Нормы проектирования сетей и их важность для будущего жилого дома

Любое здание нуждается в системе жизнеобеспечения. Эту система состоит из сетей газопровода, канализации и водопровода, электроснабжения. Нормы проектирования сетей устанавливаются на государственном уровне. Любое отступление от этих норм может повлечь повреждение существующих сетей и излишнюю нагрузку на них.

В нормах проектирования сетей даны и определения, раскрывающие понятия сетей в зависимости от их вида. Например, под внутренним водопроводом понимается такая система, которая обслуживает здание либо комплекс зданий и подводит воду к пожарным кранам, приборам сантехники, другому технологическому оборудованию. Внутренний водопровод здания присоединяется к общим сетям водопровода. Он оборудуется счетчиком, который подсчитывает расход потребленной воды, либо расход воды учитывается по норме потребления.

В зданиях может предусматриваться наличие только холодного водоснабжения, при котором горячая вода образуется путем нагрева через водонагреватели (бойлеры электрические, газовые колонки), установленные в здания. Подача горячей воды может происходить и централизованно, когда нагрев воды происходит на теплоэлектроцентрали.

В каждом здании должна быть предусмотрена система отведения использованных сточных вод. Нормы проектирования сетей канализации должны учитывать предполагаемый объем сточных вод.

Устройство системы канализации обязательно для таких строящихся объектов, как жилые дома из нескольких этажей, детские сады и школы, больницы и учреждения социальной сферы. Одноэтажные жилые дома допускается оборудовать выгребами в случае отсутствия канализационных сетей.

Все материалы и оборудование, из которых монтируются сети водопровода и канализации должны иметь сертификаты, подтверждающие их качество и быть разрешенными к применению на территории нашей страны.







Статьи по теме:

Оставить комментарий