Новый дом или старый?

Хотя бытует мнение, что нет ничего лучше, чем современное «новостроящееся» жилье, некоторые люди придерживаются мнения, что добротный новый дом может быть только после 15-20 лет от постройки. Почему именно так? Стоит разобраться. Конечно, нужно сразу не брать во внимание немецкие дома, старые панельные, хрущевки. Гнилые коммуникации, больше половины износа, текущие швы, самые маленькие балкончики, которые могут обвалиться в любой момент, межквартирные тонкие стены, перекрытия, и, как правило, соответствующий контингент – это только неполный перечень тех «радостей» подобных домов.

Новостройка же звучит громко. Однако, на практике бывает не всегда качественной. После первого же дождя могут потечь крыша, будет слишком тонкая кирпичная кладка наружных стен, что была нарощена с помощью солидного слоя утеплителя, малые открытые балкончики, немедленное вложение крупной суммы в ремонт. Как правило, для постройки нового дома нужно время, поэтому жильцы могут не сразу заселиться в купленные квартиры.

Еще одна неприятная особенность «новостроящегося» жилья любого класса – это ненесущие межквартирные стены. Их делают их некачественных материалов, как гипсо-газоблоки. В итоге, соседи хорошо слышат, что творится в квартирах. А если посмотреть на дом 15-25 лет возраста? В базе предложений на сайте dom.ria.ua таких квартир достаточно много, и выбрать подходящее жилье – не проблема. Глядя на эти достаточно крепкие 5-9-тиэтажки, в голове сразу появляется чувство уверенности, ведь в те времена умели строить хорошие дома. Широкие лоджии сразу охватывают несколько комнат. В них отлично глушится уличный шум, есть преграда для движения жары или же холода по пути в жилое помещение.

Это даже сравнивать нельзя с горбатыми балкончиками «новостроек». На них только носки можно сушить. Отличную звукоизоляцию дают толстенные стены, как несущие, так и межквартирные. Большинство таких домов строили специально для проживания партийных шишек, героев социального труда, милиции, военных. Литовские проекты всегда имели лучшие планировки. Стоимость квартир будет выше, чем в панельном «шлаке», но это стоит отдать за такое высокое качество.

В отличие от новостроек здесь уже есть действующие коммуникации. Людям не нужно ждать месяцами подключения газа. Если на квартиру были потрачены все средства, то во вторичке можно сразу жить, а в новострое придется делать ремонт, хороший ремонт, чтобы не переделывать. Такого плана постройки есть и 14-тиэтажки. Почему стоит выбирать дома не более 5-9 этажей? Весь нюанс заключается в том, что в домах, где есть этажи выше 9-го, отсутствует газ. Это не очень удобно. Если вдруг отключат электричество, то ни чаю попить, ни еду приготовить.

Любой дом нужно постараться оценить территориально. К примеру, возле дома есть платная стоянка автомобилей, а недалеко на воротах висит табличка с надписью «Осторожно! Злая собака!». Тогда нужно быть готовым просыпаться утром под вой сигнализации и под лай собаки. Другой пример: под окнами дома расположена палатка, где ведется торговля спиртным. Если прийти сюда поздно вечером, то можно увидеть собравшуюся пьяную толпу рядом на скамейке или прямо на земле, распивающую фронтовые баллады пьяным голосом. Каждый сам для себя выбирает район для нового дома, каждый решает, сколько готов потратить времени, дабы добраться до ближайшей остановки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий