Новые строительные технологии: конструктивные особенности. Часть 1

Новые строительные технологии: конструктивные особенности. Часть 1Современное строительство развивается по пути сокращения времени всего строительного цикла и удешевлению строительного процесса. Во многом такая тенденция развития объясняется мировым экономическим кризисом, который в очередной раз вызвал спад в строительной отрасли. Строителям приходится решать задачу сокращения затрат, экономя на использовании спецтехники, квалифицированной рабочей силе и на материалах.

Сегодня справляться с такой сложной задачей позволяют новейшие строительные технологии, которые позволяют при снижении общей стоимости строительного объекта не терять в качестве и надежности возводимого здания.

Преимущества каркасных технологий

Одним из новых способов ведения строительства, получающим сегодня все более широкое распространение, стали каркасные технологии, позволяющие существенно сэкономить на строительстве без потери качества и надежности. Для этого используются специальные материалы, из которых делают модульные блоки. Установка таких блоков на месте строительства проводиться очень быстро.

Производители модернизируют и постоянно улучшают качество материалов, из которых производят строительные модули. Традиционный способ производства предполагал использование в изготовление трехслойного модуля обычной фанеры, которая закрывала с обеих сторон пенополистирол. Такой материал имел много недостатков. Фанера впитывала воду, деформировалась. В ней могли быть сучки и трещины. В таком материале заводились насекомые. У пенополистерола высокая горючесть. Для того чтобы улучшить каркасные строительные технологии производители стали использовать каменную вату вместо полистерола и ориентировано-стружечную плиту. Это позволило устранить все прошлые недостатки монолитных блоков.

Преимущества ОСП

Строительные модули, в которых используется ОСП и минеральная вата хорошо сохраняют тепло. Такой каркасный дом можно использовать круглый год. Он позволяет экономно расходовать отопление. Каркасному дому из таких блоков страшны влага, вредители и пожары. Строительство ведется более быстрыми темпами, а качество при этом улучшилось. Построить новый каркасный дом можно за один-три месяца.

Для того чтобы каркасный дом из ОСП и каменной ваты был надежным и долговечным, требуется соблюдать правильную строительную технологию. Это позволит избежать возникновения зазоров между брусьями. В результате того, что ширины плит не всегда хватает на расстояние между брусьями каркаса, получается воздушный зазор при несоблюдении рекомендованной технологии. Такой дом пропускает тепло и промерзает за счет того что создаются внутренние потоки воздуха из-за разницы давления.

Если при использовании обычных фанерных блоков требовалось тратить много времени на подгонку и обрезку, то ОСП позволяет этого избежать. Новые блоки обладают способностью плотно прилегать к каркасу за счет возможности новой строительной технологии Флекси. Плиты имеют особый пружинный край, который позволяет их сжимать при установке и расправляется, когда монтаж закончен.

Такая плита плотно прилегает к каркасу, что позволяет полностью избежать воздушных зазоров. На строительство такого каркасного дома уйдет не более трех месяцев. Для сравнения: на возведение дома из кирпича требуется не менее шести месяцев. Для строительства деревянного дома потребуется год, так как сруб должен дать усадку. Такие новые способы возведения малой застройки позволяют существенно удешевить сам процесс строительства.

Преимущества металлических сэндвич панелей

Еще один новый материал, позволяющий ускорить каркасное строительство без вреда качеству и надежности такому дому – это сэндвич-панели из металла. Такие материалы используются для возведения коммерческих и промышленных сооружений. Из них можно быстро возвести гараж, склад, хозяйственный блок, небольшой цех.

Производят металлические сэндвич-панели компании, занимающиеся изготовлением строительного материала. Для каждого конкретного проекта изготовляется нужное количество сэндвич-панелей. Сборка их ведется непосредственно на участке. Достаточно утеплить такое здание теплоизоляционным слоем ,чтобы можно было комфортно работать в течение всего года. В качестве утеплителя можно использовать недорогую каменную вату, пенополистирол, стекловолокно, вспененный полиуретан. Каменная вата является отличным утеплителем, который обладает хорошими противопожарными свойствами и хорошо держит тепло. При использовании такого способа строительства потребуется в 2,5 раза меньше времени, чем при использовании бетонных и кирпичных технологий.

О том, какие еще современные строительные материалы помогают существенно удешевить строительство, будет рассказано во второй части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий