Новые строительные технологии: конструктивные особенности. Часть 2

Новые строительные технологии: конструктивные особенности. Часть 2В первой части статьи рассказывалось о новых строительных технологиях, позволяющих ускорить процесс строительства. Для удешевления жилья сегодня активно внедряются каркасные технологии.

В качестве модулей, которые крепятся на каркас, используются блоки, сделанные из более совершенных материалов, таких как ориентированная древесно-стружечная плита, минеральная вата.

Есть сэндвич-панели, изготовленные из металла, которые позволяют возвести в короткое время строение для промышленных нужд. Современные строительные технологии разнообразны и функциональны. Для каждого типа возводимого объекта предлагается определенная технология строительства.

Новый подход к панельному строительству

Впервые в СССР использовать панельное строительство стали в 60-е годы 20 века. С помощью такого способа строительства в стране смогли решить задачу возведения в короткий срок более комфортного жилья для людей. Сегодня такие строительные технологии не утратили своей актуальности. Панельный метод широко используется при строительстве жилья эконом-класса. В данном случае блочный метод также позволяет в два раза сэкономить на временных затратах и тем самым удешевить себестоимость такого жилья.

Хотя сегодня монолит представляется более современным методом ведения строительных работ, панельный способ возведения строений не утратил своей актуальности и привлекательности. Производители бетонных панелей предлагают сегодня качественно новые бетонные блоки, которые состоят из трех слоев. Снаружи с обеих используется бетон. Внутри такой бетонной сэндвич-панели расположен теплоизоляционный материал, который обеспечивает возведение качественного и комфортабельного жилого объекта за более короткий срок. Таким образом удалось устранить один из основных недостатков строительства из бетона – слишком высокую теплопроводность. В результате известный метод стал своеобразной новой строительной технологией.

Производители предлагают уже готовые трехслойные сэндвич-панели, а также могут привести их сегменты отдельно на строительную площадку. Выбор зависит от архитектурной специфики возводимого строения.

Производство бетонных панелей также может осуществляться на строительной площадке. Для этого используется строительная технология торкретирования готового бетона. В бетонной панели внутренняя оболочка играет роль несущей конструкции. Уже на готовую основу прямо на строительной площадке производится нанесение специального напыления, что позволяет получать трехслойную бетонную плиту. Этот способ строительства позволил качественно улучшить панельное строительство и приблизить его к монолитной технологии. Напыление позволяет улучшить теплоизоляцию модульной бетонной конструкции и исключить возможность появления швов. При таком строительстве удается сохранить короткое время возведение сооружения и при этом улучшить качественно его теплоизоляцию.

Технология монолитного строительства

Такая строительная технология также позволяет сократить время ведения строительных работ. В отличие от панельного метода возведения зданий она требует на ¼ больше времени. Но зато она позволяет полностью исключить возможность появления швов на стенах возводимой конструкции, что существенно повышает теплосберегающие показатели здания.

Монолитный принцип возведения сооружения также основан на каркасной технологии. Такой дом, в отличие от панельного, отличается длительным сроком эксплуатации. Застройщик гарантирует 200 лет использования конструкции, в то время как у панельного дома эксплуатационный срок составляет всего 50 лет.

Для экономии времени производство бетонной смеси осуществляется при монолитном строительстве прямо на строительной площадке. Это позволяет сократить время строительных работ за счет экономии на транспортировке бетона. Кроме этого сокращаются затраты на подготовительном этапе. Для ведения монолитного строительства не нужна большая стройплощадка. Монолитная технология сегодня используется для точечной застройки.

В таком жилом доме возможна свободная планировка, что также очень привлекает потребителя. Для утепления фасада и его отделки при таком строительстве используется особая технология. Фасад обшивается блоками из каменной ваты, после чего проводятся штукатурные работы. Для проведения таких работ используются специальные теплоизоляционные блоки из минеральной ваты. Одна сторона их, на которую накладывается штукатурный слой, твердая. При этом сам блок обладает отличной паропроницаемостью и хорошо сохраняет тепло. С помощью таких теплоизоляционных материалов также удается сократить время строительства, не ухудшив при этом качества теплоизоляции здания.

Технология возобновляемого строительства

Для экономного расходования средств сегодня применяется технология реконструкции старого здания или возобновление замороженного строительства. С помощью современных строительных технологий даже из старого сооружения можно очень быстро и с минимальными затратами сделать качественное сооружение. Так как большую часть временных и финансовых затрат при ведении строительства занимает нулевой цикл и возведение фундамента, то такой способ застройки позволяет также существенно сэкономить на строительстве.







Статьи по теме:

Оставить комментарий