Новые идеи для интерьера: стиль шале

Несмотря на то, что этот стиль является не особо популярным среди нашего человека, он максимально связан с природой, уютом и комфортом. Другими словами такой стиль можно описать как стиль альпийского домика или хижины пастухов. В таком интерьере вы не найдете каких-либо затейливых элементов декора, по минимуму сокращено использование современных искусственных материалов, преобладает древесина и камень. Практически обязательным элементом является камин или хотя бы его имитация. Грубоватая деревянная мебель лишь подчеркнет уют и простоту такого интерьера.

Если вы решили использовать такой стиль для своего дома или даже для городской квартиры, значит, вы просто устали от суеты мирской и требуете незамедлительного погружения в мир комфорта и уюта. Этот стиль не предрасположен к громким вечеринкам и проведениям разных тусовок. Его предпочтительнее использовать в загородных домах, коттеджах или на даче.
Точно так же, как и врач уролог помогает своим пациентам быстро избавиться от болезни, так и стиль шале поможет вам как можно быстрее забыть о всех насущных проблемах и наслаждаться теплотой и уютом своего жилья. В такой обстановке всегда приятно встретить пару добрых старых друзей за чашкой горячего глинтвейна или грога.

Особое место интерьера стиля шале отведено темной деревянной мебели, балкам, «живому» очагу.  Зачастую, как пол, так и потолок выполняется из дерева – одного из основных материалов этого стиля. Крупные, массивные, тяжелые доски для отделки пола лучше не лакировать, не красить и не маслить. Еще одним обязательным элементом, так же, как и камин, являются потолочные балки. Их можно выбелить, чтобы не отягощать интерьер большим количеством темных элементов.

Отдельным, чуть ли не главным элементом, является камин с живым пламенем. Для камина лучше всего использовать камень. Камин создает ту особую атмосферу, которая сможет очаровать любого из ваших гостей. Не стоит увлекаться применением каких-либо суперсовременных материалов – все должно иметь эффект старины.

Если вам очень нравится такой стиль, но вы совершенно не желаете использовать темную мебель – вот отличное дизайнерское решение: темную мебель можно покрасить в более светлый, но не в чисто белый, цвет. Главное, сохранять теплоту цвета, чтобы не лишить помещение уюта и приятной атмосферы. Возле дивана и кресел предпочтительно использовать теплые мягкие ковры или ковровые дорожки. Если вы хотите использовать какие-то яркие акценты, выбирайте аксессуары насыщенного винного, коричного или шоколадного цветов. Приветствуется цвет кофе с молоком или кирпича.

Не стоит скептически относиться к коврам на стенах. В альпийских домиках они служили не только для красоты, но и выполняли функцию защиты от холода. Кроме того, это привносит свою особую атмосферу в дом. Если вы используете стиль шале на даче, а в квартире появилась парочка старых ковров, не выкидывайте их, а повесьте на стенах дачи.

Если вы решили использовать стиль шале во всем жилье, значит, что и ванная комната, и кухная также должны соответствовать всем параметрам этого стиля. Используйте сантехнику в стиле ретро, совмещенную с деревянными элементами. Декор также можно использовать деревянный. Такой обязательный во всех современных квартирах элемента, как стиральная машина, можно спрятать за шторками или накрыв вышитым покрывалом в стиле шале. Если вы не предпочитаете накрывать технику, приобретайте ее нежно-бежевого цвета, чтобы она не выделялась на общем фоне ярким броским пятном.







Статьи по теме:

Оставить комментарий