Несущая стена и проем в ней. Часть 2

Несущая стена и проем в ней. Часть 2Итак, продолжая тему ремонта в доме с учетом несущих стен, рассмотрим этапы работы при вмонтировании стальной перемычки. Определив тип профиля перемычки и ее размер, надо аккуратно вырезать две заготовки, которые будут одинаковой длинны.

При выполнении стандартного размера дверного или оконного проема, отмеряется 25 см от средины швеллера и на этом месте делают отверстия для болтов. Другой швеллер должен в точности совпадать в отверстиях с первым.

Не стоит все делать на глаз. После того как на несущей стене начертите проем, стоит обозначить на нем место для ниши, где будет инсталлироваться перемычка. Не стоит также забывать о том, что ниша должна полностью подходить размеру перемычки, где обязательно учитывается опорные части. В получившихся углах ниши надо насквозь просверлить отверстия, чтобы увидеть на каком уровне находятся ниши на другой стороне.

Если снять небольшую часть штукатурки возле отверстия, то можно определить, как хорошо впишется в конструкцию стены будущий проем. Если разметка находиться на середине кирпича, то лучше поднять или опустить разметку до шва, потому что опора будет равнее и будет легче при выборе ниши.

Нишу обычно определяется при помощи молота и зубила. Делается это с обеих сторон.

Дальше необходимо отметить на нише отверстия для стягивающих болтов, то есть швеллер прикладывается к самому верху ниши и делается разметка. Важно чтобы обе ниши совпадали по горизонтали и отверстия были сделаны точно под прямым углом.

После того как отверстие сделано, необходимо их зачистить специальной щеткой по металлу, дабы избавиться от отслойки строительного материала. Плохо держащиеся куски удаляются зубилом, а вся пыль смывается водой.

Отверстия заполняются цементным раствором, и только после этого в нишу вставляется швеллер. Цемент необходимо использовать марки М50 и выше. Так как швеллер имеет С-образное сечение, то его полая часть должна выходить наружу.

Чаще всего при введении швеллера в нишу все полости заполняются, но важно обратить пристальное внимание, чтоб любые полости межу швеллером и самой стеной были полностью заполнены раствором. С обратной стороны стены выполняется тоже самое. После того как швеллер полностью установлен необходимо очистить отверстия предназначенные для стягивающих болтов от цемента и проверить их точное совпадение.

Проще простого выполнить стягивания болтов. Они продеваются в отверстия, обязательно надев шайбы, и закручиваются до упора.

Перемычка считается выполненной после того как установлены швеллеры со стягивающими болтами и полностью затвердеет раствор. Если делать проем раньше чем все это затвердеет, то после удаления средней части стены, из-за нагрузки, оказываемой на перемычку, прослойка просядет и может пойти трещина по несущей стене. Обычно для выполнения проема используется электрический или пневматический отбойный молоток.

Полости швеллеров обычно заполняются кусочками ячеистого бетона. Для плотного прилегания к стене на перемычку и откосы самого проема нужно наложить армирующую сетку из стали. Для удобства можно закрепить дюбелями. Необходимо нанести цементный раствор на сетку, до полного закрытия сетки.

Последний этап. Надо хорошо оштукатурить все откосы, сформировать все углы и, конечно же, выровнять стену возле проема.

Утепление внешней перемычки

Внешняя перемычка обязательно должна быть утеплена, если проем расположен во внешней несущей стене, иначе все тепло будет уходить через эту перемычку. Самое простое – это утепление в стене, которая имеет два слоя. Термоизоляция перемычки заодно и стены будет выполнена при утеплении с наружной части здания. При однослойной стене перемычки обычно делают более узкими и оставляют минимум 5 см для утепления.

Необходимо запомнить, что металл будет быстрей ржаветь из-за скапливания конденсата, если состыковать сталь с пенополистеролом. Для того чтобы этого не произошло нужно использовать специальный раствор.

Бывают случаи, где нужна перемычка L- образной формы. Болты в данном случае не требуются, так как балки садятся на цементный раствор марки М100 в нишу. Все равно выбор материала лучше предоставить специалисту.







Статьи по теме:

Оставить комментарий