Несущая стена и проем в ней. Часть 1

Несущая стена и проем в ней. Часть 1Когда дома производится реконструкция или капитальный ремонт дома, часто нужно выполнять полную перепланировку всех имеющихся помещений. Несущая стена – это самая основная часть любого здания, что изменять ее крайне опасно и проблематично.

Поэтому такая стена является большой проблемой при перепланировке. Все – таки, есть возможность сделать аккуратно дверной проем или же окно, главное - подойти к такому решению обдуманно, и тщательно подготовившись.

Такие проемы должны быть обязательно сделаны с помощью перемычки, которая должна быть очень надежной. Такие перемычки расположены над дверьми и окнами. Данная конструкция стоиться не сложно – главное правильно выбрать мощность перемычки и вставить ее. Перемычка, находящаяся над проемом, обязана выдержать не только тяжесть стены, но и нагрузку перекрытия, площадь которого опирается на несущую стену.

Самое главное безопасность

Не достаточно сильная перемычка, по словам многих архитекторов, может послужить причиной, из-за которой целостность всего здания будет нарушена, а, в редких случаях, вовсе может разрушена. Основные факторы, которые необходимо запомнить при планировке и проектировании перемычки:

Какова будет ширина проема;

Материал, который использовали при построении здания, в том числе и стены;

Тип перекрытия;

Состояние и толщина несущей стены;

Расстояние от перекрытия до перемычки;

Вертикальные границы проема до смежных рядом стен;

Точное соотношение площадей проема и стены.

Здесь как нельзя, кстати, будет помощь специалиста. Он сможет правильно совместить все данные факторы, потому что, делая это самостоятельно, если не иметь опыта работы, просто нереально. Специалист также точно определит, какой лучше вариант подойдет, чтобы сделать проем, посмотрит, если необходимость в подпорке для верхнего перекрытия на время работы по конструированию перемычки, которая снимет тяжесть из-за участка стены. Обычно такое применяется при очень тонкой стене или же при планировании большого проема в стене. В обязанности специалиста входит проектирование перемычки, определение ее точного месторасположения, и, конечно же, материал из которого она будет сделана.

Сталь – залог простоты и дешевизны

Главное решение для любого человека – это простота, дешевизна и качественное выполнение в конце проделанной работы. Это все легко можно найти в изготовлении стальной перемычки, то есть соединенные между собой болтами два швеллера. Возможно, также заменить швеллеры на двутавр или же уголок. Болты должны находиться на расстоянии не больше 50 см, а диаметр самих болтов не должен превышать 20 мм. Расстояние, которое используется для захождения перемычки в опорные стены, должна быть не больше 30 см, и ни в коем случае не меньше 15 см.

Что имеет важное значение, так это толщина самой стены. Важно запомнить: перемычку делают в 2 этапа при толщине меньше 21 см. Одну часть вставляют с одной стороны, вторую же соответственно в другую часть стены.

Как установить перемычку. Этапы работы

Читая эту статью важно понять, что все здесь написанное относится только к дверным и оконным проемам. Для выполнения более широких проемом необходимо проконсультироваться со специалистами, так как само создание такого проемов очень сильно отличается во всем. Если пытаться сделать все самостоятельно, тогда вероятность ошибиться очень велика, что будет стоить очень дорого.

Те специалисты, которые занимаются подрывными работами, скажут, что если повредить перемычку, то это ведет к необратимому разрушению здания, хоть и медленно. Поэтому не стоит обольщаться тем, что если перемычка вмонтирована не правильно и сразу стена не дала трещину, значит, этого не произойдет никогда. Однако если следовать точным правилам по установлению перемычки в несущей стене, то имеется 100% гарантия успеха.

В следующей части мы рассмотрим этапы установки стальной перемычки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий