Несколько советов по выбору карниза

Несколько советов по выбору карнизаКаждый, кто когда-либо занимался декорированием окна, тщательно выбирал шторы или гардины. И мало кто при этом обращал внимание на карниз. А ведь от этой детали очень сильно зависит общий результат оформления окна. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют очень внимательно относиться к выбору этого элемента интерьера.

Карнизы могут крепиться к стене или к потолку. При выборе конкретного варианта следует иметь в виду, что в комнате с натяжным потолком потолочные карнизы прикрепить не получится. Важно также помнить, что держатели карниза должны сочетаться с общим стилем помещения. Карнизы могут быть разные и если у вас например стальные дымоходы, то можно даже подобрать карнизы и под них.

1. Интерьер классического стиля требует использования традиционных настенных карнизов. Самый подходящий вариант для такого интерьера – багетный карниз, в котором система крепления прячется за декоративной планкой.

2. Сделать комнату роскошной можно с помощью кованых карнизов. Они выглядят очень эффектно благодаря своим фигурным наконечникам.

3. Круглые карнизы, как настенные, так и потолочные, являются самыми универсальными из всех существующих видов. Они могут иметь один, два или три ряда с креплениями для штор. В зависимости от количества этих рядов будет варьироваться возможность декорировать окно. При выборе карнизов такого плана следует иметь в виду, что многорядная конструкция из металла или дерева является довольно тяжёлой и массивной. Поэтому такой карниз рекомендуют использовать в просторном помещении и не советуют крепить на гипсокартон. Пластиковые многорядные карнизы характеризуются несколько меньшим весом, но они не способны выдержать тяжёлых штор. Круглый карниз с длиной более 2 метров следует крепить на 3 кронштейна.

4. Телескопический карниз являются разновидностью классической круглой модели. Их изготавливают из металла, дерева и пластика. Крепят такие карнизы к потолку с помощью шурупов-костылей или специальных кронштейнов.

5. Струнные карнизы выглядят весьма лаконично и легко крепятся к стене или потолку. Их используют для крепления лёгких занавесок. Выдержать тяжёлые декоративные портьеры такие карнизы не смогут.

6. Потолочные и настенные профильные карнизы отличаются особой прочностью и гибкостью. Поскольку такие изделия легко гнутся, их используют для декорирования окон необычной формы.

При декорировании оконного проёма следует помнить о некоторых советах дизайнеров.

1. Потолочные карнизы могут сделать комнату зрительно более высокой.

2. Если в комнате очень маленькое окно, его можно визуально расширить с помощью длинного карниза. Для визуального сужения очень большого окна рекомендуется использовать карниз с длиной, соответствующей ширине окна.

3. Чтобы не пачкать шторы постоянным сдвиганием и раздвиганием, следует использовать специальный водитель. Самой простой системой такого плана является ручное управление, оснащённое ручкой-указкой и специальным шнуром. Более сложная система – модель с электропроводом, которой можно управлять на расстоянии с помощью пульта.







Статьи по теме:

Оставить комментарий