Необходимо ли осуществлять согласование перепланировки квартиры со всеми собственниками дома?

Необходимо ли осуществлять согласование перепланировки квартиры со всеми собственниками дома?Все больше собственников квадратных метров в многоквартирных домах встречаются с необходимостью перепланировки квартиры. О том, как согласовывать перепланировку квартиры или другого жилья правильно, расскажем в этой статье. Разрешение на перепланировку не будет требоваться, если вы собираетесь немного изменить свое жилище, например, переместить встроенный шкаф.

Но если перепланировка затрагивает несущие стены здания, то ее реализация потребует не только множества согласований в различных инстанциях, но и получения личной подписи от каждого собственника жилья в доме с расшифровкой, с указанием имени, фамилии и отчества, данных паспорта, реквизитов документов, устанавливающих право на квартиру и копий.

Согласно закону, а именно Статье 36 Жилищного кодекса РФ: «Владельцам жилых помещений в многоквартирном доме принадлежат общие помещения, оборудование на праве общей долевой собственности, которые предназначены для обслуживания дома, его несущие конструкции, несущие стены в том числе, инженерные коммуникации»…

Об этом же свидетельствует статья 290 ГК РФ. Другими словами, несущая стена у вас в квартире является собственностью всех жильцов дома на основании права общей долевой собственности. Данное совсем не означает, что каждый собственник жилья в многоквартирном доме наделен законной возможностью в любое время суток заходить в вашу квартиру и заявлять о своих правах на несущие стены. Но собственники дома имеют право не согласиться с тем, чтобы вы «прорубили» дверь в стене или дополнительное окно, так как п. 1 ст. 247 ГК РФ гласит, что пользование и владение имуществом, которое находится в долевой собственности, возможно только с согласия всех ее участников, то есть при согласии каждого собственника жилья в этом доме.

Предположим, что вы решили всех перехитрить и сделать перепланировку, никого не спросив и не уведомив об этом, а потом уже оформить ее, например, через суд. В данном случае полагаться на статью 29 Жилищного кодекса РФ, предусматривающую, что на основании суда жилое помещение имеет возможность остаться в текущем или перепланированном состоянии, если этим не были нарушены законные интересы и права граждан и не создается угроза их здоровью или жизни, не рекомендуется. Почему? Судебная практика показывает, что использование данной нормы без наличия того же получения личного согласия каждого владельца дома невозможно.

Наряду с этим, пунктом 1.7.2 постановления Госстроя РФ от 27.09.03 N 170 «Об утверждении норм и правил технической эксплуатации жилищного фонда» перепланировка и переоборудование жилых квартир и домов не допускается, если она ведет к разрушению или нарушению прочности несущих конструкций здания, нарушению функционирования инженерных систем и (или) оборудования, установленного в нем.

Не стоит пытаться перехитрить соседей, не начинайте перепланировку или переоборудование до того времени, пока не оформите полный пакет документов, так как всегда может найтись «доброжелатель», по инициативе которого состоится судебное заседание, а получить поддержку суда в деле, где вы не правы – дороже, чем согласование перепланировки квартиры. Важно также то, что КоАП (Кодекс административных правовых нарушений) предусматривает наложение штрафа на граждан за самовольную перепланировку в размере от двух тысяч рублей. Данный штраф при этом не освобождает от обязанности возврата жилого помещения в первоначальное состояние, а уклонение от исправления данной ошибки ведет к наложению штрафа от одной до двух тысяч рублей ежедневно. Поэтому, соблюдайте закон, тогда вам не придется дважды платить за незаконную перепланировку.







Статьи по теме:

Оставить комментарий