Недостроенные объекты как зеркало эпохи

недостройКонечно интерес к проблемным активам или distressed assets, инвесторы проявляют. Но как говаривал классик не все, и не всегда, и далеко не ко всем. Очевидно, наиболее привлекательными и недорогими будут недостроенные объекты. Реальные предложения ожидаются лишь из этого сегмента. От действующих, даже с символической прибылью объектов никто избавляться не собирается.

Преимущественно речь пойдет о торговой, реже складской недвижимости. В регионах офисные недостроенные объекты относятся к полнейшему «неликвиду» и вряд ли кого смогут заинтересовать, даже по бросовым ценам. Не ожидается заметных сделок и по жилому сектору. Принципиальный спрос на незавершенное жилищное строительство присутствует, но реальные сделки пока не отмечены. Скорее проявляется переход прав собственности по кредитным и иным обязательствам.

Ко всему объекты незавершенки определенно интересны лишь отечественным инвесторам, которые готовы взять на себя все риски строительства и проблемы со сдачей в аренду. Иностранцы рассматривают исключительно завершенные и имеющие арендаторов объекты. Интерес российских инвестиционных групп не ограничен столицами – Москвой или Санкт-Петербургом, сюда входят также региональные миллионники и более мелкие, но стратегические города: сырьевые и промышленные центры. Неинтересным остается пока Дальний Восток.

Конечно, инвесторы сейчас обращают внимание только на проекты гарантирующие стабильный доход в очень недалеком будущем. А продавцы пытаются выставить на продажу именно неликвидные объекты, с плохим расположением, дороговизной строительства, концептуальной несостоятельностью. Претендентов на такого рода предложения очень немного.

Имеются инвесторы склонные к приобретению недостроенных объектов для использования под собственные потребности. Это складские либо торговые, реже производственные площади. При этом они предпочитают объекты с высокой стадией готовности и полным пакетом разрешительной и правоустанавливающей документации.

Торговые центры и склады можно достроить процентов на 15 дешевле по причине снижения цен на отечественные материалы и на труд. Однако расхождение в оценке рыночной стоимости недвижимости между продавцом и покупателем зачастую отменяет предполагаемую сделку.

Владельцы недостроя предполагают не только вернуть затраченные деньги, но и обеспечить прибыль. Клиенты же относятся к оценке вложенных средств куда более критически. При росте ставок капитализации, оценка проекта зачастую будет даже ниже бюджета строительства. Все вышеперечисленное не способствует увеличению числа реальных сделок, хотя активность потенциальных участников рынка повышается.

В качестве характерного примера подготовленных к продаже недостроев отметим Тольяттинский торговый центр площадью около 39 000 квадратных метров. При 65% готовности и зарегистрированном праве собственности цена предложения составила 240 млн рублей. Вряд ли этот объект будет особо интересен инвесторам из-за не очень удачной концепции, насыщенности города торговыми объектами и кризисом покупательской способности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий