На что обратить внимание при покупке первичной и вторичной жилой недвижимости

На что обратить внимание при покупке первичной и вторичной жилой недвижимостиВ наше время на рынке недвижимости находится много людей, желающих нагреть руки на продаже квартир. Чтобы не остаться без денег и без ущерба для себя, нужно заранее ознакомиться со всеми подводными камнями при покупке квартиры.

Приобретая квартиру, необходимо быть очень осторожным, знать все правила покупки жилья. Недостаточно обычной проверки документов. Даже если вы считаете, что изучили все документы, то вы можете впоследствии столкнуться с проблемой, например, несовершеннолетних детей.

Всех детей после продажи квартиры законодательство рассматривает в качестве потенциальных наследников и права ребенка должны приниматься во внимание, поэтому так важно соблюдать все правила продажи и покупки квартиры. Любой суд при рассмотрении продажи квартиры признает сделку недействительной, и вы можете остаться ни с чем. В отдельных случаях мошенничества покупателей обманывают несколько раз, именно поэтому необходимо знать все тонкости покупки квартиры.

Несмотря на то, что первичная и вторичная недвижимость входит в один класс недвижимости, в профессиональной риэлтерской деятельности они четко разделяются на два сегмента, каждый из которых обладает собственными неповторимыми особенностями. Под вторичной недвижимостью имеется в виду вполне определенная квартира или дом. Под первичным же жильем часто подразумевается недострой, поэтому приобретение такого жилья сопряжено для покупателя с риском.

Итак, что необходимо учитывать человеку, который хочет приобрести жилье в том или ином регионе? Если покупается вторичное жилье, то необходимо ясно понимать, что, с одной стороны, это определенный вещественный объект, который можно «потрогать» руками, а с другой – у него есть определенная история.

Специалисты не рекомендуют категорически покупать дом или квартиру, не изучив юридическую историю конкретной жилой площади, так как история полна случаев мошенничества при покупках вторичного жилья. Например, новые счастливые обладатели неновых, но долгожданных квадратных метров, после заключения договора купли-продажи внезапно узнавали, что в квартире прописано третье лицо или вдруг на горизонте появляется родственник предыдущих владельцев с правом наследования этого дома или квартиры. Отвоевать такое жилье, когда закон находится на стороне наследователя, невероятно сложно, и часто это заканчивается фиаско новых собственников, которые остаются без денег, и без квартиры.

Относительно приобретения квартиры в новостройке риски встретиться с мошенничеством тоже имеются, только они связаны с другим аспектом. Организации-застройщики предлагают купить не только готовое жилье в достроенном доме, но и несуществующие квартиры в недострое. Товаром при этом выступает воздух, так как самих квартир еще нет. Несмотря на отсутствие объекта сделки купли-продажи, находится много желающих купить это несуществующее жилье. В основном это происходит потому, что стоимость квартиры обратно пропорциональна времени, которое осталось до конца сдачи объекта. Другими словами, чем раньше покупатель оформит сделку, тем дешевле обойдется ему жилье.

Но есть и вторая сторона медали – значительная часть застройщиков становится банкротом до окончания строительства объекта, а дольщики остаются наедине со своим горем. И даже, когда дом достроен, и квартиры есть в действительности, а у владельцев имеются на руках все документы, то они не могут стать собственниками жилья в полной мере до тех пор, пока дом не примет эксплуатационная служба, с которой часто связаны многолетние проволочки.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий