Насосное оборудование – рекомендации к выбору вакуумных насосов

Насосное оборудование – рекомендации к выбору вакуумных насосовОбычно вакуумные насосы служат для нескольких целей. Первая цель заключается в том, чтобы получить как можно больше вакуума в приборах, которые отапливаются от насосов. Вторая же цель сводится к поддерживанию возможного более высокого вакуума за счет непрерывной откачки. Если говорить про систему создания разряжения, то можно выделить два вида течения газа по трубопроводу.

Первое течение называет нестационарным или квазистационарным течение газа. В этом случае в начальной стадии при помощи насосов происходит удаление основной массы газы и давление в системе достаточно резко падает. Второй вид течения называется стационарным течением газа и в этом случае при процессе дальнейшей откачки давление в системе устанавливается на определенном уровне. Именно поэтому когда проектируют вакуумную установку, то прежде всего ищут подходящее насосное оборудование – то есть ищут вакуумный насос.

Именно он определяет быстроту откачки в том случае, когда насос своим входным отверстием может быть непосредственно присоединен к объекту откачки без какого-либо трубопровода. В качестве примера таких установок можно вспомнить вакуумные печи самого различного назначения, а также установки для прокалывания металлических деталей токами высокой частоты.

В тех случаях, когда откачка прибора сопровождается интенсивным перегревом деталей, то от насосного оборудования требуется, прежде всего, быстрота действия исходя из требуемого времени обжигания. Чтобы определить быстроту разрежения вакуумной системы вычисляют полное количество газов (в кубических сантиметрах или литрах), которые выделяются из толщи металлических деталей.

Вычислив проводимость соединительного трубопровода и быстроту разрежения вакуумной системы, можно будет легко подсчитать какой быстротой действия должен обладать насос. Просто необходимо чтобы насос успевал откачивать все выделяющиеся газы, так как в противном случае произойдет возрастание давления в приборе и это существенным образом ухудшит процесс газоотдачи. Насос также стоит выбирать с запасом производительности, так как очень часто газоотделение будет идти скачками.

Все, что было описано выше, имелось ввиду для высоковакуумного насоса, но в некоторых случаях выбирают еще и насос предварительного разрежения. Такие насосы обычно предназначены для совместной работы с высоковакуумным насосом. К таком насосу обычно предъявляют два основных требования. Первое это создание разрежения, которое будет необходимо для выработки высоковакуумного насоса. А второе требование заключается в быстроте действия насоса предварительного разрежения при допустимых выпускных давлениях которое должна быть достаточным для удаления газа, который выбрасывается высоковакуумным насосом.

Но стационарное течение газа также имеет место и при непрерывной откачке таких приборов как ртутные выпрямители, электронные микроскопы, разборные генераторные лампы, масс-спектрометры. В них необходимо поддерживать возможно более низкое давление. Эти приборы изготавливаются из металла и поэтому имеют сварные швы, а также металлические или резиновые уплотнительные прокладки. Следует учитывать, что разборные вакуумные установки никогда не бывают герметичными.

Данная информация должна быть непременно полезной тем, кто захочет действительно выбрать для себя подходящий вакуумный насос и знать, какие предъявлять к ним требования.







Статьи по теме:

Оставить комментарий