Насосная станция

Насосная станция Насосные станции являются незаменимым элементом, как в производстве, так и в быту, Если в промышленных масштабах могут использоваться огромные насосы для извлечения и перемещения огромного количества воздуха или воды, то в быту это, как правило, небольшие установки, которые используют, к примеру, для полива воды.

Любая насосная станция, обычно состоит из нескольких элементов. Основной элемент это естественно насос, который может обеспечить подачу воды. Они делятся на два типа – погружные и поверхностные насосы. Погружные непосредственно опускают на дно колодца или в другое место скопления воды, а поверхностные насосы находятся на самом гидроаккумуляторе.

Да, так как насосная станция под собой подразумевает именно использование для работы с водой, то другим важнейшим элементом является гидроаккумулятор. Он необходим для того чтобы плавно изменять давление во всей системе и для компенсации гидроударов во время включения системы. В гидроаккумуляторе обычно содержится небольшой запас воды, объем которой зависит от настроек реле давления и объема бака.

Состоит гидроаккумулятор из металлического бака и резиновой мембраны, поэтому насосы с таким устройством иногда еще называют как мембранные насосы. С одной стороны мембраны находится воздух, а с другой вода. В самой системе самым ответственным элементом является реле давления, которое отвечает за отключение насоса в зависимости от давления в существующей системе.

Крепится данное реле непосредственно на пятиходный штуцер или пятерник – специальный соединительный элемент, который позволяет соединить все элементы насосной станции в одно целое. В качестве удлинительного элемента используется антивибрационный шланг. Манометр же может использоваться в информативных целях, для того чтобы показать какое сейчас давление в системе – он также крепится на пятиходный штуцер.

Какой же принцип работы у такого механизма насосной станции? Насос сначала качает воду из условного колодца в гидроаккумулятор, а после него вода подается в дом или другое необходимое эксплуататору станции помещение. На реле перед этим устанавливают давление включения и выключения, так что давление в системе вашего водопровода будет изменяться в таких пределах.

Когда вы открываете у себя кран, то вода подается та, которая находилась в вашей системе, включая ту воду, которая находилась в гидроаккумуляторе насосной станции. Из-за открытого крана и постоянно вытекающей воды давление в насосе падает. Когда давление упадет до установленного в реле значения, то реле выключится и насос включится.

Теперь уже воду будет качать насос. Если допустим, вам уже не нужна вода, то вы закрываете кран, но насос продолжает качать воду, накапливая ее. Давление в системе растет и когда оно достигает значения отключения насоса, то реле срабатывает снова и отключает насос. Именно так выглядит упрощенная схема работы насосной станции.

Поэтому при выборе насосной станции вам необходимо, прежде всего, обращать внимание на несколько факторов. Первое - это необходимое давление в самой системе, с учетом тех потерь, которые будет обеспечивать насос. Другая важная характеристика - это объем воды, который должен обеспечивать насос. Следует также обратить внимание на возможности самой скважины колодца, производительности насоса и многих других факторов. Так, к примеру, производительность насоса не должна превышать и производительность самой скважины. В противном случае нужно обязательно установка реле с защитой сухого хода.







Статьи по теме:

Оставить комментарий