Наличие атриума и организация пространства в местах общего пользования

атриумНередко архитектурный замысел торгового комплекса включает в себя вытянутую галерею, которая находится в главном помещении с верхним светом – в атриуме. Атриум обустраивается, как для практических целей, так и для эстетической функции. В первом случае в атриуме могут быть расположены торговые галереи или отдельные площадки, которые используют естественный свет. А с эстетической точки зрения, атриум имеет привлекательный вид и повышает чувство комфорта у покупателя. Так как естественный свет положительнее влияет на человека, чем искусственное освещение.

Над дискотеками, кафе или спортивными площадями чаще располагают стеклянную кровлю. Но у нее имеется ряд недостатков: сложность технологического проектирования и высокая стоимость.
По поводу применения стеклянной кровли в фуд-корте существуют противоположные суждения. Некоторые считают, что естественное освещение в местах отдыха привлечет посетителей. А другие думают, что увидев за стеклянной кровлей сгущающиеся сумерки, посетители фуд-корта постараются быстрее его покинуть, несмотря на то, что в торговом центре можно было бы побыть еще некоторое время.

Для того чтобы посетитель мог лучше видеть названия и витрины магазинов, на втором и третьем уровне торгового центра магазины-арендаторы размещаются с четырех сторон так называемого «колодца». Для наибольшего увеличения площади торгового комплекса, приносящей реальную прибыль, не следует делать «колодец» слишком широким. При этом покупатель не сможет четко увидеть названия и витрины магазинов, находящихся на противоположной стороне «колодца» или на другом этаже.

Для удобства покупателей ширина не заполненного пространства должна быть не более 5 м. Проход не должен создавать впечатление огромного проспекта и ощущение пустоты.

То, какое впечатление произведет на посетителя внутреннее пространство торгового центра, зависит от оформления отдельных магазинов-арендаторов. Оформлением внутреннего пространства, как правило, занимаются дизайнерские студии.

Архитектор при проектировании торгового центра должен брать в расчет и такой фактор, как изменение планировки через некоторое время с целью получения предпринимателем большей прибыли.

Архитектурный проект будет считаться удачным, если будет сбалансировано соответствие внешнего вида и внутреннего пространства, а так же будут приняты во внимание пожелания предпринимателя.







Статьи по теме:

Оставить комментарий