Наливные синтетические полы. Часть 1

Наливные синтетические полы. Часть 1Что общего между знаменитым кораблем «Queen Mary-2» и складом продуктов в Гамбурге, больничным комплексом в Эссексе, домиками фермеров в Валенсии, многоуровневым паркингом в Париже и нью-йоркской тюрьмой? Лишь то, что во всех этих сооружениях присутствуют наливные синтетические полы.

Отличительные эстетические качества и возможности применения такого вида полов привели к тому, что в зарубежной практике он в течение уже нескольких десятков лет является незаменимым атрибутом в строительстве. В нашей стране данная технология применяется при отделке загородных помещений и не только.

Универсальные покрытия

Заливка полов не является чем-то из ряда вон выходящим. Подготавливается поверхность, очищается от мусора, пыли и выравнивается. На нее наносится пропитка, которая связывает поверхность с основным слоем системы, и покрытие: синтетический состав (в случае с полами на базе жидких полиуретанов) просто выливается из емкости, где смешивались компоненты. При этом ручной труд сведен к минимуму: состав растекается, по законам физики, абсолютно ровным слоем (пол «самовыравнивающийся») и затвердевает. Через 36 часов по такому полу разрешается осторожно ходить, а через неделю завершается полное химическое затвердевание и он способен принять полную нагрузку.

Покрытия могут быть акриловыми, полиуретановыми, эпоксидными, специальными дорожными и т.д. Различаются и их потребительские и функциональные свойства, которые обеспечивают широкий спектр использования – от пола небольшой гостиной загородного дома до железнодорожных платформ и взлетно-посадочной полосы международного аэропорта. Успешно используются полиуретановые покрытия в гостиных, фойе, офисах, залах и частных домах. Акриловые применяются там, где важно скорое застывание. Покрытия на базе жидких эпоксидных смол идеальны для коридоров, проходов, балконов, а эпоксидные мастичные покрытия используются в случае высоких требований к механическим нагрузкам, а также когда есть вероятность действия химически активных элементов.

Полимерные тонкие покрытия применяются, если необходимо достичь в помещении высочайшего уровня устойчивости к химикатам и стерильности, а наливные полы экономически невыгодно использовать. Такие покрытия наносятся валиком, распылителем или кистью. Механическая стойкость тонких полимерных покрытий зависит от количества нанесенных слоев. Использование полиуретановых или эпоксидных пропиточных составов дает возможность усилить предыдущий слой, поверхность, обработанная им, становится устойчивой к химикатам, на порядок повышается ее износостойкость.

Без единого стыка и шва

Какие качества имеют наливные синтетические полы, кроме того, что дают идеально ровную поверхность? Они отличаются повышенной адгезией к любому основанию, на которое ложатся – бетон, дерево, металл и т.д. Наливной пол износостойкий, не происходит его деформация под ударами твердыми предметами. Он не пойдет трещинами, его не «вспучит», он не сломается. Кроме того, он бесшовный, что делает легче уборку, а также гарантирует высокие гигиенические качества покрытия. Пол герметичен, стоек к агрессивным средам, метеорологическим факторам и огню. Благодаря специальным системам, обеспечиваются противоскользящие свойства, даже при попадании на пол нефтепродуктов и воды. После затвердевания с поверхности не выделяются вредные вещества. Наливной пол снижает вибрацию и поглощает шумы.

Совокупность или комбинация этих качеств зависит от пожеланий заказчика и назначения объекта. Срок службы наливного пола – до 50 лет. И это не предел. В жилых помещениях, где нет интенсивного движения (как в галереях или офисах), полиуретановые покрытия практически вечные. Заливаются полы быстро: два опытных специалиста за смену могут выполнить заливку до полутора тысяч метров квадратных.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий