Мягкая мебель – диваны

Разнообразие современного рынка при выборе мягкой мебели для вашего жилья заставит заметно понервничать, ведь помимо дизайна и цены у данной продукции существует множество различий по функциональности и качеству. Необходимо потратить немало времени на изучение особенностей, форм, обивки, видов наполнителей, каркасов и механизмов, чтобы потом не разочароваться в дорогостоящем приобретении.

Формы

Такая мягкая мебель может быть угловой и прямой. Это чаще всего касается приставных диванов, обладающих изнаночной стороной. Но есть категория диванов, которые изнаночной стороны не имеют, так как они предназначены для установки посреди жилого пространства, такие диваны называются островными. Конструктивной особенностью их является спинка, оснащенная встроенными полочками для книг, газет и предметов декора. Островным диваном можно как украсить просторное помещение, так и разделить его на зоны, различные по функциональности. Стоимость таких диванов, как правило, выше остальных.

Обивка

От этой важной детали зависит прочность, практичность, внешний вид и срок службы вашего дивана. Каким бы ни был ваш выбор, будь то кожа или ткань, помимо красоты и подходящего дизайна материал должен обладать высокими показателями качества, плотности, износостойкости и цветоустойчивости. Выбор того или иного материала зависит от вкуса покупателя и стиля интерьера. Современные производители, как правило, предлагают диваны в различных исполнениях по желанию заказчика. Обивочный материал можно выбрать по представленным образцам в выставочном зале, а также каталоге. Также многие производители демонстрируют сочетание различных материалов в одной модели.

Наполнитель

Невозможно представить мягкую мебель без наполнителя, но эту «начинку» нужно подбирать с умом, в противном случае под прекрасной обивкой может находиться «кот в мешке». Через несколько лет вы рискуете стать обладателем дорогого, но просиженного дивана, так что не гонитесь за дешевизной поролона, а выбирайте высокоэластичный ППУ.

Каркас

Если на комфорт дивана влияет наполнитель, то прочность и надежность конструкции зависит от каркаса. Жесткие каркасы диванам обеспечивают такие материалы как: массив дерева, металл, фанера, мебельные плиты МДФ и ДСП. Более дорогие модели диванов - из массива дерева, чаще всего бука, отличающегося исключительной прочностью. Некоторые производители предпочитают дуб, березу или сосну. В зависимости от материала каркаса варьируется и стоимость дивана, но неизменно материал должен быть хорошо обработан и просушен, что исключает усадку, прогиб и скрип. Более демократичные по цене диваны производятся из мебельных плит. Не приобретайте диваны, состоящие больше половины из ДСП или ДВП, что значительно сказывается не только на весе изделия, но и на его долговечности и прочности. Самыми надежными в последнее время являются металлические каркасы, где для внутренних элементов используются стальные пластины, а для видимых частей - нержавейка, алюминий и титановые сплавы.

Механизмы

Трансформацию конструкции в просторное и удобное спальное место обеспечивают надежные механизмы. Они должны быть прочными, надежными и простыми в использовании. Механизм не должен заедать и ломаться при частом раскладывании дивана. Как правило, уважающие себя производители дают гарантию на механизмы дивана и осуществляют гарантийный и постгарантийный ремонт.







Статьи по теме:

Оставить комментарий