Мостики холода

Мостики холода«Мостики холода» - участки или зоны здания, отдельных элементов и конструкций, через которые в результате нарушения непрерывности оболочки теплоизоляции происходит значительная теплоотдача, т.е. в данном месте происходят большие теплопотери.

Самые известные и наглядные примеры «мостиков холода» - швы в кладке из кирпича и зазоры в проемах окон между стеной и рамой. Примером «мостиков холода» служат также бетонные строительные изделия в кирпичной кладке, например, дверные и оконные перемычки, перекрытия. «Мостики холода» существенно снижают теплотехнические показатели строений.

Утечка тепла сквозь «мостики холода» вызывает увеличение расхода энергии на обогрев дома для поддержания оптимальной температуры воздуха. Предотвращение появления и устранения «мостиков холода» необходимо также и по санитарно-гигиеническим причинам. В местах появления «мостиков холода» температура поверхности падает, поэтому в холодные периоды года она может опускаться ниже температуры точки росы, которая равна +9°С (при комнатной температуре 20°С и влажности воздуха 50%). Влажный воздух, имеющийся в помещении, в данном случае приводит к конденсату, который способствует появлению сырости и плесени. Кроме того, возникновение этой проблемы формирует предпосылки для снижения надежности строений и разрушения конструкций раньше времени.

В практике строительства различают материальные и геометрические «мостики холода». Геометрические «мостики холода» образуются в результате архитектурно-конструктивных решений конструкций. Возникновение материальных объясняется сочетанием материалов и строительных элементов, обладающих разной теплопроводностью. Геометрические «мостики холода» находятся, как правило, на стыке полов и стен, потолков и стен, в местах соединения наружных и внутренних стен, в местах дверных и оконных проемов. При строительстве довольно часто материальные и геометрические «мостики холода» друг на друга наслаиваются. Поэтому в ходе проектирования и строительства дома нужно знать и помнить обо всех потенциальных «мостиках холода» и их действии, чтобы свести к минимуму их возникновение или предотвратить, принять меры для обустройства усиленной теплоизоляции.

Стены дома – основной фактор в снижении потерь тепла, поэтому возникновение «мостиков холода» в них влияет на теплотехнические параметры здания в целом. В зависимости от качества и конструкции соединяющих узлов и компонентов из-за «мостиков холода» может быть потеряно до 50% всего тепла. Эта проблема особенно остро строит в блочных и кирпичных малоэтажных домах, поэтому стенам данных домов необходимо создание сплошной теплоизоляционной оболочки. Практическим эффективным решением создания непрерывной оболочки теплоизоляции является обустройство системы наружного утепления фасада «мокрого типа» или монтаж навесного вентилируемого фасада.

В вопросе снижения количества потерь тепла через «мостики холода» проблемным вопросом являются оконные проблемы. Материалы оконных рам и стен имеют разные коэффициенты теплопроводности, поэтому важно конструктивное решение узлов их соединений. Необходимо предотвратить возникновение «мостиков холода» на оконных откосах. На данном участке происходят большие потери тепла и образование конденсата, поэтому необходимо утеплять откосы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий