Монтаж элитной металлочерепицы. Часть 1

Монтаж элитной металлочерепицы. Часть 1После того как установлена обрешетка можно приступить к укладке металлочерепицы. Во время монтажа элитной металлочерепицы постарайтесь не ступать на уже уложенную кровлю. Дело в том, что при продавливании металлочерепицы под нее может затечь вода, а это ухудшит общий внешний вид крыши.

При укладке желательно надеть на ноги обувь с мягкой резиновой подошвой, только в ней разрешается наступать на металлочерепицу и только в местах, где кровля более глубокая и широкая, преимущественно в нижней части там, где черепица упирается в брусок.

В тех местах, где планируется частое передвижение, необходимо заранее предусмотреть площадки и ступени FS, это места рядом с дымовыми трубами, антеннами и т.п. Сами листы металлочерепицы удобнее всего резать ножницами или ножовкой по металлу. При необходимости сделать скос нужно применить электропилу с ручным приводом и твердосплавными зубчиками, однако высокоскоростной абразивный круг применять тут ни в коем случае нельзя, так как она нарушит защиту листа то коррозии. Запрещается пользоваться электропилой, оснащенной абразивным кругом для нарезания элитной металлочерепицы.

Начало укладки элитной металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы должен начинаться от конька крыши и заканчиваться на карнизе, то есть сверху вниз, таким образом, металлочерепица будет состыковываться. У крайних черепиц внешние края необходимо изогнуть по ширине вверх примерно на 20 сантиметров и вставить под черепицу торцевую планку FT либо элемент примыкания к стенке SWT. Загнутый участок в нижней части черепицы должен быть более широким по сравнению с изогнутой частью у верхнего края. Тем самым создается эффект конуса, и черепицы из соседних рядов будут состыковываться с легкостью. Черепицы должны перекрывать друг друга, так называемая перевязка, и располагаться против направления более сильного потока ветра и желательно в обратном направлении к тому месту, с которого более часто осматривается крыша. К примеру, в районах Киева ветер чаще всего дует северо-западный, то есть на юго-восток. Тогда в этом случае листы элитной черепицы должны укладываться с восточной стороны ската крыши.

Листы элитной металлочерепицы необходимо крепить через торцевой сгиб одной верхней состоящей из двух соединительных шаблонов металлочерепицы при помощи гвоздей. Гвозди должны забиваться в торце черепицы в месте вогнутого листа в переднюю часть бруска. А весь шаблон должен крепиться при помощи 4-6 нержавеющих гвоздей.

Исключением является первый комплектный ряд, который находиться под коньком, там фиксировать элитную черепицу нужно гвоздями, забивая их сверху в брусок. А вторым – первый от карниза ряд, который должен фиксироваться в самой верхней точке, то есть вогнутой части паза, черепицы над бруском около карниза. Передний край должен свисать над бруском на 4-7 сантиметров.

Укладка металлочерепицы возле конька

Для начала измеряется расстояние между бруском, доской под коньком и последние доской, если шаг обрешетки составляет 410 миллиметров. В случае, когда это расстояние менее 120 миллиметров, то нужно использовать монтаж UNI, учитывая, что размер должен превышать отмеренный примерно на 40 миллиметров, чтобы была возможность загнуть и ввести черепицу под конек. Ту часть металлочерепицы, которая осталась, нужно отрезать. Для начала нужно загнуть шаблон в нужном месте, а уже потом отрезать его по длине. Таким образом, можно при отрезании части черепицы избежать деформации. После того как часть отрезана, нужно прибить изогнутый край к бруску конька при помощи 4-6 гвоздей. Нижнюю часть металлочерепицы соединяем с профилем нижнего ряда стандартным способом. Части элитной металлочерепицы у конька должны находиться под таким же уклоном, для этого под укороченную черепицу устанавливается брусок для опоры.







Статьи по теме:

Оставить комментарий