Монтаж элитной металлочерепицы. Часть 2

Монтаж элитной металлочерепицы. Часть 2Монтаж элитной металлочерепицы у боковой или торцевой стены. Этот процесс должен проходить таким же образом как в месте, где укладка начинается и заканчивается, а также в той части стены, которая проходит через крышу. Применяют левый или правый элементы прилегания к стене SWT.

Края у последней металлочерепицы должны быть загнуты вверх перед обделкой у доски (стены) примерно на 20 миллиметров, то есть конически. Части прилегания к стене SWT должны укладываться от карниза и далее к коньку внахлест примерно на 150 миллиметров.

Причем один лист будет покрывать сразу три ряда металлочерепиц. Также очень важно чтобы все планки лежали ровно, точно крепились к профилю кровли, а поверхность верхнего сгиба должна плотно прилегать к стенке, к которой прилепляются планки. Если необходимо, то можно между стенкой и загнутой частью листа металлочерепицы положить подкладку в виде бруска, которая будет фиксировать элементы, а также обеспечивать его свисание от стены и далее к крыше. Если же планка не будет прилегать плотно к металлочерепице и подниматься, это бывает когда крыша или стены не ровные, то ее рекомендуется прибить сверху. Если же стена не строго перпендикулярна к брускам металлочерепиц, тогда нужно ножницами обрезать так боковой профиль, чтобы длина в наклонном направлении была точной. Если есть возможность, то планку лучше вырезать из абсолютно плоского листа VST, а уже потом придать ему нужную форму.

Укладка металлочерепицы на краю крыши

Понадобится торцевые планки FT. Их нужно расположить по направлению к коньку крыши от карниза из металлочерепицы внахлест примерно на 150 миллиметров таким образом, чтобы они соединялись с профилем кровли точно, а верхняя и наружная части примыкали к боковой доске. А к ней они прикрепляются с внешней стороны с учетом обеспечения наклона планки по направлению к крыше. Если планка не может пристыковаться к профилю металлочерепицы точно, это может произойти из-за неровностей крыши, тогда планку рекомендуется прибить в нужных точках ее поверхности к доске. Если же край крыши не перпендикулярен, то нужно сделать так же, как и в вышеописанном случае примыкания элемента к стене SWT.

Экономичный вариант монтажа металлочерепицы

Необходимо подготовить целые шаблоны элитной металлочерепицы и несколько коротких с нужным изгибом вверх внешнего края. В первом ряду крепятся между собой верхний край укороченной черепицы и соседний целый лист. После чего последний целый лист металлочерепицы второго ряда укладывается и выравнивается точно по вертикальным линиям водосточных канавок с такими же канавками первого ряда. Далее через нижний край последнего листа первого ряда прикрепляется последний лист второго ряда, причем конец его должен быть свободным для того, чтобы ввести следующую черепицу второго ряда. Третий ряд начинается с укладки короткого листа металлочерепицы, а заканчивается целым листом элитной черепицы. Через второй ряд, а вернее его нижнюю часть прибивается третий, и снова остаются свободные края для удобства введения новых листов. Точно так же начинается и четвертый ряд монтажа элитной металлочерепицы. Таким образом, укладываем до последнего ряда у карниза.

После того как последний ряд у карниза закончен, нужно установить и закрепить крайние планки SWT или FT. Если соблюдать вышеописанные правила, тогда к краю крыши будет достаточно удобный доступ, без передвижения по уже уложенным металлочерепицам. После того, как планки прикреплены, нужно вновь вернуться к коньку кровли и уложить черепицы под коньком и закрепить их через верхние края. Если крыша двускатная, тогда нудно сделать вышеописанные действия таким же образом с другой стороны. Когда с обеих сторон будут уложены ряды под коньком, можно укладывать и закреплять коньковые элементы RV или BR.

При установке коньковых элементов и планок кровли из металлочерепицы нельзя забывать о монтаже держателей молниеотвода, либо сделать установку полной системы молниеотвода. Если соблюдать вышеописанный операции, тогда не нужно будет возвращаться к работам уже после уложенной металлочерепицы. Только после того как первоначальные работы закончены можно продолжать укладку металлочерепицы на всей крыше. После этого уже можно продолжить кладку всей остальной кровли, периодически поступая к карнизу от конька, причем одновременно с одного и другого края крыши с учетом удобного доступа к устанавливаемым элементам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий