Монтаж натяжных потолков

Монтаж натяжных потолковВпервые натяжные потолки появились в своем первоначальном виде еще в 60-е годы. Но максимального пика развития данное направление отделки потолка достигло к концу 80-х годов в странах Европы. Оно и сегодня пользуется огромным спросом.

Натяжные потолки выполняются из ткани, либо тонкой пленки, которую надевают на специально предназначенный каркас (также его называют багет), фиксирующийся по периметру стен или на основном потолке. В итоге получается однородная и абсолютно ровная плоскость потолка, она выглядит, как привычный твердый потолок.

У натяжных потолков множество преимуществ, поэтому они получили невероятно широкое применение:

- разнообразная гамма цветов (свыше 100 оттенков и цветов), возможность сочетания фактуры и цветов потолочного полотна;

- натяжные потолки скрывают все возможные неровности, дефекты, а также подтеки базового потолка;

- им не страшны протечки с верхнего этажа, они не пропускают пыль и влагу;

- такие потолки не коррозируют, они влагостойкие, с химически активными веществами в реакции не вступают, на них не скапливается конденсат (что особенно актуально для обустройства их в ванных комнатах с повышенным содержанием влаги, бассейнах, лабораториях и т.д.);

- нанесенная бактерицидная пленка позволяет осуществлять монтаж натяжных потолков в детских или медицинских заведениях;

- при монтаже данного вида потолков в межпотолочном пространстве можно обустроить акустические материалы или тепловую изоляцию;

- в потолок встраивают не только люстры, светильники, но и системы сигнализации, системы вентиляции и противопожарные системы;

- почти не нуждаются в дополнительном уходе, моются легко, благодаря присутствию микронного слоя тефлона;

- натяжной потолок демонстрируется легко, если нужно провести какие-либо дополнительные работы – на качестве полотна натяжного потолок повторный монтаж никак не отражается.

Монтаж натяжных потолков выполняется в зданиях любой конфигурации, их монтаж возможен даже в разных плоскостях, а также под любым необходимым углом наклона, при этом возможны плавные или резкие переходы из одной потолочной плоскости в другую, создание шатров, арок, сводов и т.д. В последние годы модно обустраивать потолок в несколько уровней, используя различные фактуры и цвета полотна.

Меньшее расстояние, на котором осуществляется монтаж натяжных потолков, составляет 2,5-3 см от исходного потолка. Если необходимо вмонтировать встроенные светильники, то натяжной потолок опускается вниз до 8-10 см.

Можно с натяжными потолками обустраивать любые светильники, но мощность их имеет ограничения: галогенные лампы – мощностью до 35 Вт, накаливания – до 60 Вт. Если понадобилось установить светильник с еще большей мощностью, то нужно обеспечить дополнительную термоизоляцию. Приборы освещения крепятся к первоначальному потолку, а в полотне обустраиваемого натяжного потолка для них выполняются специальные отверстия, которые потом по периметру непременно оклеиваются кольцом теплоизоляции.

Наряду со светильниками на потолке устанавливают и внутренние подвесные кондиционеры сплит-системы, решетки вентиляции, индикаторы дыма. Абсолютно все узлы спряжения апробированы и полностью разработаны.

Чтобы полностью исключить скопление конденсата в пространстве между двумя потолками в крепежных потолках оборудуются вентиляционные каналы. Если общая площадь помещения превышает 35 метров квадратных, то должно быть предусмотрено сообщение между межпотолочным пространством и коробам обменной вентиляции, либо необходимо в полотне монтировать решетки вентиляции.

Дизайн натяжных потолков сегодня бывает самым разнообразным, а для того, чтобы натяжной потолок сделать еще более оригинальным, можно внедрять такие решения, которые создают эффект «звездного неба», либо монтировать «художественные потолки».

Варианты получения эффекта «звездное небо»

1 вариант основан на светогенераторе и световодах. От светогенератора к потолочному полотну с изнутри подводятся световоды, помещенные в специальный каркас, позволяющий выводить их в конкретные места для формирования выбранной заранее карты ночного звездного неба на натяжном потолке. В зависимости от того, какая яркость звезд требуется (просто звезды или созвездия), зависит общее количество световодов, нацеленных в одну точку, а благодаря устройству светового генератора получается эффект мерцающего всевозможными цветами ночного неба. Можно применять специальные «хрусталики», закрепляемые на конце световодов снаружи полотна. У них разная огранка стекла, что преломляет свет и делает звезды объемными и потолок выглядит сказочно.

2 вариант обеспечивается путем внедрения в систему освещения потолка светодиодов и программного блока управления. Светодиоды дают возможность полноценнее раскрывать картину звездного неба. Программный блок управления соединяется со светодиодами проводами, и монтаж натяжного потолка обеспечивает создание не просто ночного неба (как в 1 варианте), но также и последовательное или хаотичное загорание созвездий, видимость падающей кометы, полярного сияния и т.д. Результат зависит от общего числа программ, которые введены в блок управления.

3 вариант - покраска полотна. На полотно, имеющее матовую фактуру, в натянутом виде, специальной цветной люминисцветной или прозрачной краской (предназначенной только для таких потолков), наносится картина звездного неба, выбранная заранее. Днем при этом потолок имеет обычный вид, а ночью, в условиях специального освещения, проявляется эффект светящегося неба и созвездий.

Следующее достижение современных потолков - художественные потолки

Здесь тоже есть несколько вариантов.

1 вариант - художественный. На полотно, изготовленное по данным размерам, закрепленное в каркасе, художником наносится композиция, которая была нарисована в эскизах заранее и утверждена заказчиком. После этого полотно демонтируется и увозится на объект, где располагается на своем месте.

2 вариант – фотопечать. С помощью профессионального оборудования на полотно наносится рисунок, который был выбран по каталогу или предложен самим заказчиком (репродукция, фотография в цифровом формате).

Оба варианта популярны одинаково, только у второго имеются ограничения в виде появления зернистости после увеличения размера картинки, что на большой высоте, в принципе, остается незаметным.

Объединение технологий натяжных потолков и подвесных потолков привело к созданию оригинального продукта в образе потолочной плитки (выполненной из натянутого и удерживающегося на специальной раме полотна) 600х600 мм. Она монтируется в каркасе, предназначенном для подвесных потолков. Это дало возможность сделать натяжной потолок доступнее для всех потребителей, а также разнообразить цветовую гамму подвесных потолков, а также возможности современных технологий (зеркальная легкая плитка, не конденсирующая влагу, перфорированная плитка с улучшенным поглощением звука, полупрозрачная плитка для растровых светильников и т.д.).

Сегодня для натяжных потолков применяется два материала – полиэфирная ткань и ПВХ пленка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий