Монтаж наружной канализации

Монтаж наружной канализацииПервостепенное значение при строительстве дома имеют вопросы водоснабжения и канализации, что объяснимо и понятно. Относительно недавно проблеме канализации специального внимания не уделялось. Но владельцы частных домов успели на собственном опыте понять, какие последствия вызывает пренебрежение к этой важной проблеме. Последствия не очень приятные – нарушение санитарно-гигиенических условий, загрязнение воды, дискомфорт среды проживания.

Очистка стоков в общем виде выглядит так: бытовые стоки из домов с помощью насосов или самотеком поступают в распределительный коллектор, затем по канализационному централизованному трубопроводу перемещаются в очистные централизованные сооружения. Здесь стоки механически очищаются, отстаиваются в отстойниках и подвергаются биообработке.

Спустя некоторое время масса разлагается на нерастворенные фракции и «осветленные стоки» (воду). Вода после дополнительной очистки сливается «на грунт», водный объект (река, озеро) или применяется для технических нужд, а осадок утилизируется или перерабатывается дальше.

Канализация дома включает внутреннюю и наружную канализацию. Внутренняя канализация отвечает за сбор и удаление продуктов жизнедеятельности и использованной воды из мест их образования за границы здания в наружную канализационную сеть. Через наружную канализацию загрязненные воды перемещаются от выпуска из дома до сбора на очистные централизованные сооружения. Данный вариант оптимален. Но, если нет возможности подключиться к централизованной сети, нужно предусмотреть устройство местной или автономной канализации.

Устройство и монтаж наружной канализации можно произвести при определенных гидрогеологических условиях земельного участка, если нет риска загрязнения почвы и водоносных пластов, использующихся для водоснабжения. Дополнительное оборудование, тип автономной наружной канализации и способ сбора очищенных вод выбираются в зависимости от:

условия выхода стоков из дома;

предполагаемого количества сточных вод, которые будут очищаться;

уровня грунтовых вод;

свойств и состава почвы;

расстояния до места сброса сточных очищенных вод.

Наружная автономная канализация должна содержать следующие сооружения:

колодцы;

очистное локальное сооружение (фильтрующий колодец, септик, установка биологической очистки, выгребная яма);

трубопровод.

Обустраивая выгребную яму, нужно учитывать, чтобы она находилась на значительном расстоянии от источника водоснабжения и от дома. Размер выгребной ямы рассчитывается так: на человека не менее 0,5 м3. Средние параметры: длина 2,5-3 м, глубина ямы – 1,5 м, ширина 0,8-1м. Стены ямы выполняют из кирпича или оштукатуривают цементом, также их можно покрывать битумом. Перекрытие ямы может состоять из деревянных щитов, покрытых рубероидом или железобетонных плит. В перекрытии имеется люк примерно 0,7х0,7 м. Само перекрытие заваливают землей. В целях безопасности у люка должно быт две крышки, одна из которых размещается над перекрытием, вторая – на одном уровне с землей. Выгребную яму очищают по мере ее наполнения.

Фильтрующий колодец рекомендуют применять на супесчаных и песчаных грунтах при объеме сточных вод до 1 м3 в сутки. Фильтрующие колодцы состоят из железобетонных колец, бетона, керамического кирпича или бутового камня. На дне колодца имеется фильтр высотой 0,5-1 м из щебня, гравия, шлак или другого материала, предназначенного для дренажа. Изнутри стены колодца обмазывают битумной мастикой или оштукатуривают цементом. У основания колодца и наружных стен должна находиться обсыпка из материалов для дренажа, которые применялись для фильтра.

Важно помнить, что под влиянием агрессивной среды железобетонные колодцы могут разрушаться. Бетонные кольца со временем теряют свою герметичность, и вода может проникать в грунт между их стыками, что может способствовать загрязнению водоносных горизонтов и попаданию их в скважину забора воды. Поэтому, устанавливая их для очистных сооружений, необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию. Оптимальным вариантом является использование емкостей из полимерных материалов, которые обладают высокой стойкостью к действию агрессивных сред. При установке нужно предусмотреть их качественное крепление в грунте на случай непредвиденного всплытия.

Чтобы обустроить септик, канализация должна быть создана на основе почвенной очистки сточных вод. В таком случае сточные воды из домового выпуска перемещаются в наружный трубопровод и потом в септик. Септиком называется герметичный отстойник, где сточные воды осветляются и перемещаются в почву через дренажную сеть. Осадки из септика нужно удалять два раза в год. От септика до ближайшего источника воды для питья согласно санитарным нормам расстояние должно быть не меньше 30 метров. Выпуск из септика в малопромерзаемых грунтах нужно закладывать на глубине не выше 1,2 м.

Систему подземной фильтрации нужно располагать ниже места источника воды по течению грунтовых вод. В суглинистых грунтах дренажную сеть устраивают на расстоянии не менее 20-30 м от источника воды, в супесчаных или песчаных грунтах – не менее 50 м. Трубопровод от септика до самого ближнего распределительного колодца выполняют с уклоном из канализационных чугунных труб диаметром 100 мм, керамических труб диаметром 150 или 125 мм. Распределительные колодцы должны быть установлены в начале каждой дренажной трубы.

Дренажная сеть состоит из отдельных дрен. Сегодня распространен дренаж с использованием перфорированных и гофрированных по всей длине одно-, двух- и многослойных труб с фильтрами из геотекстильных материалов для разных типов грунтов. Используются также системы коллективной канализации. Эти установки для нескольких домов или для поселка небольших размеров значительно удобнее и выгоднее.







Статьи по теме:

Оставить комментарий