Монтаж мансардных окон. Часть 1

Монтаж мансардных окон. Часть 1Окна в мансарде могут располагаться наклонно или вертикально согласно уклону ската крыши. Для монтажа мансардных окон нужно осуществить монтаж специальной стропильной конструкции.

После возведения данной конструкции в помещении мансарды образуются широкие откосы, препятствующие попаданию в мансардное помещение света. Наклонные окна монтируются в плоскость кровли, поэтому они могут пропускать больше света, чем вертикальные.

Наклонные мансардные окна по специфике своего использования, требованиям к безопасности, надежности, особенностям монтажа и другим факторам, в отличие от простых вертикальных окон, относятся к отдельному виду сверхпрозрачных элементов здания.

Окно мансарды, которое монтируется под углом на склоне крыши, кроме воздействия напора ветра, пыли, изменений температуры окружающей среды и ультрафиолетового излучения, должно еще в качестве ограждающего элемента поверхности крыши сопротивляться давлению потоков воды во время дождя и силе тяжести слоя снега.

В подобных условиях конструкция мансардного окна должна обладать высокими характеристиками прочности, жесткостью всех элементов конструкции, идеальной герметичностью для гидроизоляции, обладать необходимыми теплофизическими свойствами, которые бы могли предотвратить деформацию, сохранить точность и неизменность линейных размеров конструкции за весь срок эксплуатации.

В связи с данными требованиями основным вопросом при проектировании и монтаже мансардных окон оказывается выбор материалов для изготовления рамы, а также конструктивное решение стеклопакета, технология установки оконного блока и гарантия герметичности притвора. Материал для изготовления рамы должен обеспечивать не только жесткость, прочность и полную согласованность с размерами при многократном открывании, но и соответствующие теплофизические характеристики.

Эти требования полностью выполняет клееный брус из древесины хвойных пород деревьев. Клееный брус высокого качества производится из финской и карельской сосны. Высокие характеристики прочности и долговечность клееного бруса становятся возможными благодаря технологии его изготовления. Клееный брус производится только из древесины высокого качества, которая проходит жесткий отбор, вакуумную сушку, склеивается специальными смолами в несколько слоев и после пропитки антисептиком покрывается защитным лаком также в несколько слоев. Как и натуральная древесина, клееный брус характеризуется низкой теплопроводностью, абсолютно экологичен и хорошо вписывается в любой интерьер.

Для помещений, где часто повышена влажность, предпочтительнее пластик. Некоторые компании, производящие мансардные окна, предлагают разные конструкции рам, например, в конструкцию рамы из клееного бруса вводят пластиковые элементы.

Для дополнительной защиты дерева и герметичности конструкции применяются наружные накладки из стали с покрытием из полимеров, из алюминия или меди под вид и цвет кровельного материала. Накладки изготавливают в основном из алюминия, поверхность которого покрывают полимерными красками высокой цветостойкости.

Любое окно – фактор тепловых потерь в здании. Для сохранения тепла в помещении мансарды в конструкции мансардных окон используется только однокамерный стеклопакет. В мансардных окнах целесообразно устанавливать стеклопакеты с одной камерой, чтобы снизить нагрузку на раму и обрешетку. Конструкция стеклопакета включает внутреннее и внешнее стекла толщиной 4 мм, расстояние между которыми составляет 16 мм. В качестве внутреннего стекла стеклопакет комплектуется энергосберегающим стеклом с низкоэмиссионным покрытием. Низкоэмиссионное теплозащитное стекло характеризуется более высокими параметрами теплосбережения, чем стекло с «металлическим» покрытием, используемое в обычных стеклах. Все производители закачивают в обязательном порядке между стеклами инертный газ (ксенон, криптон, аргон), что дополнительно повышает теплозащитные свойства мансардных окон.







Статьи по теме:

Оставить комментарий