Молниеотвод в вашем доме

Молниеотвод в вашем домеЖители средних широт знают, что молнии у нас бывают достаточно часто и очень часто люди и сооружения страдают от них. Случаи попадания молний, к сожалению пока не так редки, как хотелось бы. Однако мы хотим вас успокоить и сказать, что предотвратить последствия попадания молний возможно, причем это сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится молниеотвод.

Как правило, не более 30% молний идут при попадании в землю. Во время накопления потенциала также образуется так называемый разряд-лидер. Этот разряд двигается между землей и облаками достаточно хаотично и определяет будущую траекторию молнии. Интересным является факт, что молния как правило, состоит их трех разрядов, но из-за большой скорости молнии мы воспринимаем все как один заряд.

Главным поражающим фактором молнии являются электрически импульсы, которые обладают колоссальной энергией Длительность такого импульса составляет не более 10 микросекунд. Однако при этом мощность заряда может составлять несколько сотен или даже тысяч киловатт и при этом сила тока достигает почти тысячи ампер.

Если в доме не выполнена защита от молний и не установлен молниеотвод, то может произойти пожар, физическое разрушение конструкций и строений, поражение электрическим током и даже возникновение наведенного электрического потенциала. Это означает, что во внутренней сети появляется питание электростатической и электромагнитной индукции.

Такая наведенная индукция чаще всего появляется при попадании молнии в металлические части здания. Наведенная индукция как правило сохраняется несколько минут и даже сама может стать поражающим фактором – привести к примеру к пожару. Но современный дом под ключ передается хозяевам полноценными с надежной защитой от молний. Однако если у вас по каким-то причинам не установлена защита, то вам нужно позаботиться об этом.

Вероятность попадания молнии может зависеть от самых различных факторов. Это высота постройки, климатические пояса, местность в которой находится постройка, влажность воздуха, наличие высоких деревьев и домов поблизости. Согласно правилам установки электроустановок постройка молниеотвода должна выполняться в обязательном порядке, если годовое число гроз в данной местности не менее 20.

Однако конечно существуют районы, где обустройство молниезащиты вовсе не обязательно. Важно понимать также что молния также может запросто попасть в одно и тоже место, причем в течении года и даже иногда в течении одной грозы. Перед грозой статический заряд накапливается часто на верхушке высотного сооружения. Например, любая мачта или радиоантенна может притягивать в свое расположение значительно число молний.

Виды молниеотводов бывают самые различные. Например стержневой молниеприемник является металлическим стержнем достаточной площади сечения от 1—2 см2 и более. Его длина небольшая, но он идеальный вариант для всех видов металлических крыш. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы в зону защиты защищаемый объект попадал полностью. Для этого диаметр основания конуса должен быть не больше, чем тройная высота постройки.

Существует также линейный молниеотвод - натянутый вдоль конька крыши трос сечением не менее 0,5 см.Такой молниеотвод используется для домов с деревянной или шиферной крышей. Также достаточно часто можно встретить сетчатый молниеотвод – судя из названия, это сетка из проволоки или из арматуры, которая натягивается и соединяется с несколькими заземлениями по периметру здания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий