Модульные дымоходы

Модульные дымоходыБезусловно, дровяная печь является лучшим обогревателем для бань и саун. Электрический нагреватель удобней в использовании, но не может создать уютную атмосферу с ароматом смолистых дров, которую дарит каменная печь.

А современные технологии обеспечили использование такой печи устройством безопасного дымохода. Вследствие небезопасного и не надежного дымохода зафиксировано немало случаев отравления угарным газом и пожаров.

Нагретая труба дымохода часто становится причиной возгорания деревянной обшивки стен сауны. Следовательно, для усиления безопасности, стоит серьезно подойти к выбору материала для системы дымохода.

Применение при строительстве дымохода такого материала как асбестобетон экологически небезопасно, так как в содержащейся в нем пыли имеется много канцерогенов. Но это не единственная причина отказаться от данного материала. Дымоход, построенный из асбестобетона, при нагревании расширяется, изменяется в размере, и через некоторое время труба растрескивается. Стыки при этом становятся не герметичными, в итоге вероятность возгорания (или даже взрыва) повышается в разы.

Кирпичный дымоход также не является безопасным, так как даже небольшие дефекты в его кладке с каждым днем эксплуатации повышают риск пожара. Тем более что постройку каменного дымохода необходимо проводить на нужном этапе постройки сауны, что в готовой сауне не является возможным.

На данный момент самым лучшим решением для дымохода стала модульная система дымоотвода. Изготовлена она из нержавеющей стали, является абсолютно герметичной, устойчива к коррозии, из-за гладкости внутреннего канала обладает усиленной тягой. С помощью набора фасонных элементов обладают гибкостью материала. Модульная система имеет зеркальную поверхность, а также она легко очищаема. И самое важное – они являются пожарно-безопасными.

Создание термоустойчивого теплоизоляционного слоя вокруг газового отверстия обеспечивает модульному дымоходу высокую конвекцию внутри него. Внутренняя сторона трубы покрыта специальным, устойчивым к кислотам слоем нержавеющей стали. Внутренний диаметр стенок газового канала от 10 до 50 см, а толщина его стенок от 0,4 до 0,8 мм.

Базальтовое волокно – материал, который не выделят токсичных веществ, и имеет низкую тепловую проводимость. Таким материалом покрывают внутреннюю трубу в качестве термоизоляции. Данная конструкция трубы сохраняет отличную тягу даже при невысоких температурах, при этом теплопотери в сауне минимальные. При высокой температуре дымовых газов отсутствует образование конденсата, так как контакта с наружным воздухом не происходит. Данный дымоход для сауны оснащен пяти сантиметровым термоизоляционным слоем. Он является предохранителем от перегревания выходными газами, которые образуют дровяные печки. Трубу снаружи устанавливают из нержавеющей стали. Или пользуются более бюджетным вариантом – оцинкованной сталью.

Прогорание слоя нержавейки зависит от свойств ее сплава. Поэтому перед покупкой модульного дымохода обязательно проверьте соответствие покрытия внутренней трубы, марка стали должна быть 1.4404. Данный материал принимает на себя химическую и температурную нагрузку, стойкий к агрессивным соединениям. Надежность трубы усилили, дополнительно одев на него стальной «чехол». Между трубой и чехлом образовалось пространство около 10 см, которое заполнили теплоизоляционным специальным материалом - перлитом.

Модульные дымоходы можно приобрести не только готовыми наборами, но и заказать их изготовление в соответствии с техническими требованиями проекта.

Односторонние трубы (вкладыши) служат для изоляции стен помещения и перекрытий, образуя для этого буферное пространство в стене.

Двусторонние модульные трубы монтируются либо снаружи стен помещения, либо частично внутри стен здания. Внутреннее размещение модульных труб проходит вдоль стен помещения и их внутренних перегородок. Собирать трубы начинают от каменной печи, продвигаясь снизу вверх. Необходимо, чтобы сечение дымохода было не менее, чем размер отверстия каменки для выхода. Сечение не должно меняться по всей длине. Минимальное требование размера сечения трубы вычисляется из расчета 8 см. кв х 1кВт мощности каменки.

Если выходной патрубок имеет горизонтальное положение, то дымоход подсоединяют к нему через тройную розетку. Ее съемный стакан при этом значительно облегчит чистку трубы, а специальный сборник соберет конденсат и осадки.

Чтобы защитить теплоизоляционный слой от влаги, при соединении модулей дымохода, «нахлест» производится по направлению конденсата, верхняя часть модуля «одевает» нижний. Руководствоваться при этом направлением дыма, то есть насаживать трубы наоборот, не нужно. Иначе проникшая влага существенно снизит свойства теплоизоляции. Глубина насаживания труб друг на друга должна составлять ½ их диаметра.

Трубы соединяются принципом «хомута» или же за счет конусных конечностей. Стыки обязательно обрабатываются специальным средством - герметиком, который выдерживает температуру более тысячи градусов.

Для того, чтобы провести модульные трубы через междуэтажное перекрытие, нужно вырезать в потолке отверстие, и вставить в него обложенный минеральной изоляцией покрытой фольгой переходной патрубок. Труба, проводимая через данное отверстие должна быть цельной (стык в этом переходе нежелателен). Соприкосновение дымохода с любыми коммуникациями строго запрещается. Пожарная безопасность требует минимум 200 мм удаления от горючих конструкций. Балки перекрытия можно обойти с помощью 45° или 90° специальных колен.

Модульный дымоход за счет своей конструкции не может держаться сам. Для этого на каждые несколько метров трубы устанавливается один кронштейн. Также существует отдельный кронштейн для поддержки тройника в основании.

Для того чтобы вывести трубу через крышу, необходимо приобрести «крышную разделку» - это специальное выходное приспособление. Данное приспособление представляет из себя коническую трубу со специальным приваренным листом, которая подстраивается под углом ската крыши. Трубу заканчивают флюгером, искрогасителем или дефлектором – усилители тяги дыма, которые меняют свое положение в зависимости от направления ветра. Без всей этой «крышной конструкции» в помещение будут проникать осадки.

Сборка наружного дымохода начинается с разметки проходного канала от установки печи. Далее отверстие предназначенное для проходного патрубка в обязательном порядке изолируется минеральной ватой, затем подключается к дымоходу, при помощи одноконтурного колена с тремя секциями, который соединяется двухконтурным тройником. С помощью утепленного тройника с прочистным стаканом положение трубы можно изменить. Основание со специальными настенными креплениями и распорами дают подпорку модульному дымоходу. Промежуточные кронштейны удерживают трубы каждые 2 метра. На участках с наклонами кронштейны крепят чаще - каждые 1,5 метра.

Внутренние и наружные трубы монтируют сквозь свисающие части крыши через разделку. Если труба выше 1,6 метра над уровнем крыши, устанавливаются специальные растяжки.

При монтаже модульного дымохода специалистом, вы получите гарантию ее исправного функционирования.

Рекомендуемые марки производителей модульных дымоходов:

Испанские – «BOFILL»;

Немецкие – «RAAB»;

Российские – «Вулкан».







Статьи по теме:

Оставить комментарий