Модные приемы в освещении коттеджного поселка

освещение коттеджного поселкаВо всей красе коттеджные поселки предстают при естественном солнечном освещении, когда особенно бесспорны преимущества и достоинства загородного жилья. Заботясь о возможности круглогодичной, а то и круглосуточной возможности любоваться красотами природы, компании-девелоперы пытаются сделать освещение территории поярче, считая, что свет излишним не бывает. Однако неосторожный подход может навредить и в этом, казалось бы, абсолютно беспроигрышном деле.

В освещении мелочей не бывает. Важен и тип используемых светильников, высота фонарей, мощность и направленность света. Шары и граненые, напоминающие стакан «пушкинские» фонари это далеко не лучшее, однако до сих пор наиболее распространенное решение. Коттеджные поселки преимущественно используют именно такие варианты при освещении своей территории. А ведь из-за конструктивных особенностей пушкинских фонарей, они хорошо светят вдаль и вбок, и слабо освещают дорожки. Большая часть светового потока идет на заборы и в окна частных владений. В случае с шаровидными светильниками, свет уходит преимущественно в небо. Попытки ставить лампы большей мощности, дают все равно недостаточную освещенность дорог, зато глаза слепит с успехом. В итоге вместо красот природы в глаза назойливо лезут сами фонари, какое уж тут любование природой.

Но скоро ситуация должна измениться. В последнее время, в погоне за ускользающим клиентом, среди девелоперов, наряду с ландшафтным дизайном, все более модным становится и светодизайн частных владений. Особое внимание при этом уделяется подсветке прогулочных и общественных зон по единой концепции.

Однако, пока большинство домов продаются до завершения стадии строительства поселка, предполагаемый покупатель не может оценить в полной мере эксклюзивность осветительных решений. Поэтому зачастую девелоперы ограничиваются нарядностью освещения при въезде на территорию поселка. При увеличивающемся уровне конкуренции такой подход все более показывает свою несостоятельность. Большой проблемой в новых подходах к иллюминации коттеджных поселков оказываются препятствия технического порядка, ограниченная возможность подвода достаточно мощных и надежных электрокоммуникаций. Коттеджные поселки могут еще нескоро выбраться из полумрака. На сегодняшний день административные органы Подмосковья оказались не в состоянии обеспечить достойных условий застройщикам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий