Мировые бренды – Suzuki

Мировые бренды – SuzukiСегодня существует множество компаний, различных корпораций и коммерческих организаций, чье название у всех на слуху и имена которых знает практически каждый человек на Земле. Как это произошло и как им удалось добиться этого? Что эти компании сделали, чтобы их стали причислять к мировым брендам? Сейчас мы об это узнаем на примере компании Suzuki.

Свое название компания Сузуки получила по имени своего основателя - Мичио Сузуки. В начале своей деятельности он, также как и создатель другого, не менее известного бренда, Сакичи Тойода производил ткацкие станки. Опыт в этом деле у него был достаточно большой, ведь еще в детстве он овладел плотницким искусством. В 1909 г. Сузуки основал свою компанию, которая уже спустя 11 лет имела капитал равный 500 000 иен и имела название Suzuki Loom Manufacturing Co. Тогда Сузуки и стал официальным президентом компании, а ее акции разместили на фондовой бирже. Именно таким образом были привлечены дополнительные денежные средства, чтобы расширить производство и через 2 года стать крупнейшим производителем ткацких станков в Японии.

А как же автомобили? Скоро дошло дело и до них. Хотя дела в производстве ткацких станков и тканей шли неплохо, но конкуренция в этом сегменте все еще была достаточно большой. Тогда компании пришлось задуматься о поиске новых сфер применения производства. В итоге выбрали автомобили, так как разработка и производство их на то время было делом нетрудоемким и не требующим серьезного технического подхода. А с чего начать? Компания Suzuki не стала выдумывать чего-то нового, и пошла по пути своих японских коллег. Была приобретена английская модель Austin Seven, которая была разобрана и тщательно изучена.

В 30-е годы практически все японские компании только начинали свой путь к известности и к славе мировых брендов. На внутреннем рынке в основном доминировали американские производители. Их автомобили были более качественными и современными. А в свете приближающейся войны Сузуки так и не удалось выпустить свой первый автомобиль, и эта идея была отложена на неопределенный срок.

Японское производство после войны было в удручающем состоянии, да и экономическая ситуация не сулила ничего хорошего. И в 1951 году Сузуки решает выпустить мотовелосипед Power Free. Он оказался настолько популярным, что уже в 1953 году была выпущена вторая модель Diamond Free – каждый месяц выпускалось около 6000 единиц. Мотовелосипеды оказались очень популярными, так как они были не только недорогими, но и для их использования также не нужно было иметь водительские права. В следующем 1954 году компания переходит к производству мопедов и переименовывается в Suzuki Motor Co. Ltd. А вот уже в 1955 году выходит в свет первый автомобиль Suzulight, который на то время являлся достаточно прогрессивным. Автомобиль имел независимую подвеску в двух вариантах – передний и полный привод.

Конечно, дела с мотоциклами у компании шли лучше, но и автомобили не были заброшены. В 1970 году выходит первый внедорожник Suzuki Jimny, котоый сразу же стал популярным за доступность и миниатюрные размеры. Сначала он имел 2-цилиндровый, в 1974 году получил 3-цилиндровый двигатель. В 1983 году началось производство одной из самых популярных моделей на сегодняшний день - Swift. Именно в этот период можно с уверенностью сказать, что мировые бренды пополнились еще одним именем - Сузуки.

В 90-х гг. дела компании пошли в гору – они начали строить свои заводы за рубежом и делали первые шаги на рынке Восточной Европы. Линейка автомобилей росла с каждым годом – появились и серийные малолитражки, и элегантные родстеры. На данный момент компания Сузуки продолжает развиваться путем слияний и расширений с другими мировыми корпорациями. Suzuki сегодня крупнейший лидер по производству автомобилей, мотоциклов, скутеров, морских судов и двигателей для них.







Статьи по теме:

Оставить комментарий