Мини-пекарня и салатный цех – высокий доход для супермаркета

минипекарняВ настоящее время многие современные предприятия обладают или хотят располагать собственным мини-производством хлебобулочной продукции. Формирование своего производства по выпечке хлеба или небольшого кондитерского цеха позволяет повысить конкурентоспособность такой компании, а так же увеличить доходность этого предприятия.

Можно сформировать мини-пекарню по изготовлению продукции из полуфабрикатов, имеющих высокую степень готовности, и замороженных п/ф из разного вида теста.

Так же можно создать пекарню, имеющую в своем ассортименте до 15 наименований продукции собственного изготовления. Такая пекарня имеет производительность 120-150 кг/ч. Целью этой мини-пекарни является предоставление потребителю штучный товар высокого качества и широкий выбор свежей хлебобулочной продукции.

Существуют мини-пекарни с ассортиментом от 15 наименований продукции, их производительность составляет до 250 кг/ч. Такие пекарни оснащаются стандартизованным технологическим оборудованием, позволяющим производить не только хлебобулочную продукцию, но и кондитерские изделия.

Для установки мини-пекарни полного цикла супермаркет должен иметь достаточную площадь, соответствующую требованиям СЭС.

Признаком высокого уровня современного супермаркета является наличие в его ассортименте не только кулинарных блюд, но и различных салатов.

Создание правильного технологического проектирования и организации салатных цехов может превратить их в высокорентабельный бизнес, так как издержки салатных цехов очень малы.

Работа салатного цеха осуществляется в объединении с овощными и кулинарными цехами, в которых предварительно подготавливаются продукты. При этом для разных цехов используются общие помещения.

При разработке проекта салатного цеха необходимо расположить его правильно по отношению к другим цехам: мясному, кулинарному, овощному, а так же к витринам выкладки продукции.

В проекте не должно быть заложено пересечения сырьевой продукции с готовой продукцией.

Салатный цех состоит из нескольких помещений: главного цеха, в котором моют и очищают корнеплоды; в овощном производят мыте и очистку зелени, овощей и фруктов. Так же есть сырьевой цех, где моют сырое мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Имеется цех санитарной обработки яиц; цех подготовки компонентов; цех, в котором производят варку, доочистку и смешивание. И цех, где упаковывают, маркируют и хранят салаты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий