Методы выселения бывшего члена семьи. Часть 1

Методы выселения бывшего члена семьи. Часть 1Как правило, после расторжения брака, проживать с бывшими членами семьи под одной крышей некомфортно. Поэтому все собственники интересуются вопросом, как можно выселить «лишних» жильцов.

Настоящее законодательство предусматривает несколько оснований для выселения из жилых помещений, зависящих от многих факторов. В данной статье мы расскажем о 14 способах, которые можно использовать после прекращения семейных отношений.

1. Если лица, прописанные в квартире, перестают быть членами семьи лица, который является собственником жилого помещения, то последний имеет право обратиться в суд с требованиями о том, чтобы бывшие члены семьи были выселены и сняты с регистрационного учета. Но в случае, если выселяемые лица не имеют дохода, достаточного для найма другого жилого помещения или другого жилья, то суд может предоставить им время для исполнения вынесенного решения: от 3 месяцев до года. Если собственник имеет обременение относительно выселяемых членов своей семьи алиментными обязательствами, то выселение без обеспечения указанных лиц другим жильем вовсе не допускается.

2. Если квартира была продана, либо другим способом отчуждена в собственность посторонних лиц, то новые собственники имеют право в судебном порядке выселить зарегистрированных в квартире лиц с регистрационного учета, которые раньше были членами семьи предыдущего владельца. Важно! Данное право выселения не относится к зарегистрированным лицам, которые отказались ранее от участия в приватизации этой квартиры.

3. Если выселяемые лица живут в помещении по договору аренды или коммерческого найма, и срок по данным договорам закончился, то истечение указанного срока может являться полноправным основанием для прекращения жилищных отношений и последующего выселения, если в договоре аренды или найма другое не предусмотрено.

4. Если лица, зарегистрированные в квартире, переехали на другое место жительства, и у них имеется работа по новому месту проживания, семья, при этом обязательства по оплате эксплуатационных и коммунальных расходов в муниципальной квартире, где они зарегистрированы, они не исполняют, то по требованию остальных лиц, проживающих в квартире, либо наймодателя, отсутствующие граждане должны быть выселены, сняты с регистрационного учета, а договор социального найма должен быть расторгнут.

5. Если имеет место временная регистрация, срок которой истек, то это обстоятельство является основанием для прекращения регистрации и выселения во внесудебном порядке, как правило.

6. Без суда по требованию собственника может быть выселен бывший член семьи, если между супругами было заключено соглашение о разделе имущества или брачный контракт, где прописаны сроки проживания, а также основания для выселения одного из супругов, и возникли указанные основания.

7. Если прекращены семейные отношения с гражданским супругом, то собственник имеет право выселить его и снять с регистрационного учета в случае прописки.

8. Процедура выселения лиц, не достигших совершеннолетия, происходит по особому порядку. Выселить несовершеннолетних из муниципального жилья, если их регистрировали оба родителя, невозможно, если не будет доказано в суде, что регистрация имела формальный характер, а сам несовершеннолетний никогда не вселялся и не жил в жилом помещении. Если речь идет о проживании в квартире, которая принадлежала на праве собственности одному из родителей, либо родственнику несовершеннолетнего, то до наступления его совершеннолетия его выселение невозможно.

 







Статьи по теме:

Комментариев - 1

  1. Наталья:

    По пункту 7. Только что оправились от судебных разбирательств. Клиентка обратилась к нам в АН с целью продать свою квартиру. Два года назад прописала туда гражданского мужа. Муж выписываться отказывался. Тяжба тянулась 7 месяцев. Выиграли.

Оставить комментарий