Методы выселения бывшего члена семьи. Часть 2

Методы выселения бывшего члена семьи. Часть 2Продолжаем рассматривать законные способы выселения бывшего родственника.

9. Выселение лиц, которые находятся под попечительством или опекой, без разрешения органов опеки, а также без предоставления равнозначного жилья, которое не уступает по потребительским свойствам жилью, из которого происходит выселение, невозможно.

10. Выселение лиц, которые находятся на алиментном содержании или на иждивении собственника жилого помещения, может быть лишь после того, когда отношения по алиментному обеспечению или иждивению будут прекращены, либо окончены согласно действующему законодательству, что должно быть установлено судом или доказано в суде.

11. Выселение лиц, которые обеспечены и не обеспечены жилой площадью, имеет свои особенности: граждане, которые не обеспечены жильем, имеют право требовать времени для исполнения решения о выселении - от 3 месяцев до года. Выселенцам, которые обеспечены жилыми помещениями, не предоставляется временное жилье.

12. Выселение из квартиры, состоящей в долевой собственности, имеет особенное правовое регулирование. В случае, когда доля собственника в данном помещении не существенная, он не имеет в ней преимущественного интереса, либо фактически проживать на такой доле невозможно, то суд имеет право изъять за выкупную стоимость данную долю в пользу остальных собственников, и снять с регистрационного учета собственника незначительной доли.

13. Выселение собственника, передавшего жилое помещение следующему собственнику по сделке отчуждения. Если в договоре отчуждения не оговаривается конкретно пожизненное право предыдущего собственника проживать в этом помещении, то его можно снять с регистрационного учета в период до 30 дней со дня уведомления его о выселении другим собственником.

14. Выселение из жилого служебного помещения по общему правилу производится в случае разрыва отношений с работодателем. Не каждое лицо, которое занимает специализированный фонд служебного жилья, может выселяться без предоставления другого жилья. Список тех, кого нельзя выселить из специализированного фонда, может быть большим. Это в основном социально незащищенные слои населения, стоящие на очереди по улучшению условий жилья или те, которые могут стоять на учете. Это относится к тем, кто проработал в организации, на предприятии, в учреждении больше 10 лет, в результате чего им жилая площадь и была предоставлена.

Каждый способ выселения бывшего члена семьи имеет свои отличительные особенности, которые знает лишь профессиональный юрист, работающий в области жилищного законодательства. Данные особенности зависят в основном от сложившейся судебной практики жилищных споров в течение последнего десятилетия.







Статьи по теме:

Оставить комментарий