Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубыВсе из нас видели трубы и знают, что трубы бывают отопительные, водопроводные, канализационные. Все в курсе также, что в строительстве современных домов трубы используются стальные, медные, а еще пластиковые. Самые надежные, красивые и долгосрочные, а также полезные для здоровья человека – медные трубы. Недостатков у них почти нет. Если не учитывать цену.

Поэтому в домах чаще ставят пластиковые трубы или стальные. И все бы ничего, но прослужат они не так долго, как этого бы хотелось. Они могут дать течь спустя несколько лет (все зависит от качества водопроводной воды – чем вода чище, тем трубы долговечнее). Зато они доступны по цене почти каждому.

Главное – решить, что нужно вам: более прочные, но зарастающие со временем с внутренней стороны известью и ржавчиной стальные трубы, либо сравнительно хрупкие, но антикоррозийные трубы из пластика. А если объединить достоинства этих труб, а недостатки убрать… Оказывается, что это возможно. Такая «селекция» породила металлопластиковые трубы – эти трубы гибкие, надежные, антикоррозийные. Люди обрадовались этой новинке, но относятся пока с опаской – непривычно. И не решили окончательно, как ее назвать – металлополимерная, металлопластиковая или металлопластмассовая труба. Но важнее понять то, чем они хороши. И для чего пригодны.

Пластик + алюминий + пластик

Труба из металлопластика – это цельная, сваренная с помощью ультразвука «внахлест» или лазера «встык» труба из алюминия, которая с обеих сторон защищена слоями полиэтилена. Внутренний слой делает трубу ровнее металлической. Поэтому извести, ржавчине и аналогичным отложениям трудно «зацепиться» за пластик. А поэтому внутренняя поверхность такой трубы более долгое время остается чистой и снижается риск того, что она начнет течь. Верхний слой полиэтилена предохраняет трубу от внешних факторов и выполняет роль изолятора металла от конденсата влаги. Специалисты часто такую трубу называют пятислойной, так как на ней содержится еще два слоя клеящего состава.

Слои трубы из металлопластика:

1 – полиэтилен;

2 – слой клея для качественного сцепления металла и пластмассы;

3 – алюминиевая трубка, на которой имеется продольный сварной шов «внахлест»;

4 – слой клея;

5 – полиэтилен.

С целью соединения фрагментов металлопластиковой трубы изготовители используют особенный клеящий состав, который у каждого производителя свой, формула его находится в строгом секрете, поскольку от его качества зависит напрямую пластичность, а, значит, срок службы трубы. Именно клей оказывается самым уязвимым местом трубы. Если он теряет свойство эластичности, то труба расслаивается, и в местах соединений будет протекать.

Внимание! Несмотря на то, что труба имеет много слоев, она не должна быть толстой (менее гибкой), поэтому многие производители пытаются сделать тоньше алюминиевую часть. Часто по толщине она походит на фольгу.

Коэффициент теплового расширения

Следующий важный момент: металлопластиковая труба может быть в диаметре изначально меньше стальной. Если при расчетах системы для трубы из стали предусматривается 1 дюйм, то для трубы из металлопластика – ¾ дюйма. Это расширяет возможности ее использования. Можно сделать совсем тонкую трубу – диаметром всего лишь 8-10 мм. Например, подогрев пола смог широко распространиться только после начала производства металлопластиковых труб. Сделать тонкие трубы из стали или пластика непросто, а для металлопластика – вообще нет проблем. Трубы из стали не годились для этого – он не такие гибкие; пластиковые трубы гибкие, но они достаточно плохо проводят тепло. Трубы из меди, конечно тоже можно использовать в системе теплых полов, но это слишком дорого.

Есть еще одно достоинство этих труб: они универсальные, их можно применять и снаружи помещения, и внутри. Единственное и важное условие при их использовании – возможность доступа к трубам в точках соединений, там, где находятся фитинги. Это для того случая, если труба «заплачет».

К сожалению, она может заплакать. И причина тому – значение коэффициента теплового расширения. Материалы пластик и металл проводят тепло не одинаково. Чем металлический слой тоньше, тем металл заметнее реагирует на температурные перепады. Другими словами, если по трубе длительное время проходила горячая вода, а потом пустили холодную, то алюминиевая фольга сократиться в размерах больше, чем пластик, в результате соединение станет слабее. В этом «слабом» месте и произойдет просачивание воды.

Именно данная особенность металлопластиковых труб (то есть большое значение коэффициента теплового расширения) – их главный недостаток.

Эту особенность непременно надо учитывать во время монтажа. Основное правило – при установке металлопластиковых труб нужно их укладывать с запасом. В точках изгибов трубы должны свободно «лежать», а не укладываться впритык. Данный излишек материала принято называть компенсационным пластом. Рассчитывать требуемую длину металлопластиковых труб должен лишь специалист.

Существует еще одна причина, почему металлопластиковая труба может начать течь. Например. Вспомним алюминиевую проволоку: она гнется легко в любых направлениях, но вернуть ее в исходное состояние будет сложно, она может легко сломаться. Так и труба. Полиэтилен, конечно, делает алюминий гораздо пластичнее, но сгибать металлопластиковую трубу под острым углом все равно не рекомендуется. Она прорвется, и уже не удастся ее восстановить, надо будет только менять.

Поэтому такие трубы гнут только с использованием специального инструмента – трубогиба, или вручную. На трубогибе имеется дуга, которая регулируется по радиусу. На эту дугу укладывают трубу и мягко изгибают ее под нужным углом. Если надо сгибать трубу руками, то перед процедурой в нее вставляют стальную пружину, либо заполняют сухим песком – тогда она равномерней изгибается и, возможно, не разорвется.

Но даже с использованием данных приспособлений не рекомендуется гнуть металлопластиковые трубы чаще, чем через каждые пять сантиметров. Особенно нельзя их скручивать. Элементы крепления к полу или стенам свободно устанавливаются без нажима только в тех местах, где это предусмотрено проектом.

Чем же хороши эти трубы?

Металлопластиковые трубы являются более гибкими, чем трубы из каких-либо других материалов. Они не требуют соединительных уголков и колен. Согнул трубу – и все.

Трубы легко соединяются между собой: для соединения их или подключения к трубопроводу не нужна паяльная лампа, либо сварочный аппарат. Надо просто отрезать трубу определенного размера, откалибровать ее, чтобы выровнять окружность, поставить отметку на месте соединения с фитингом, установить и закрепить фитинг.

Напоминаем, что металлопластиковые трубы встречаются практически во всех коммуникационных системах: системах водоснабжения горячего и холодного, системах подогрева пола, при подаче химических жидкостей (агрессивных в том числе) и сжатого воздуха, отопления. В металлопластиковые трубы можно даже спрятать электрические провода или проложить в одной системе с электрической проводкой трубы отопления. Они используются и для капремонта в многоэтажках, когда необходимо подключить от стояка в случае замены всей трубопроводной системы, и для простого «косметического» ремонта дома или квартиры.

Металлопластиковые трубы обладают одинаковыми техническими характеристиками для всех типов коммуникаций:

Вес 1 м трубы, 16 мм в диаметре, составляет 100 г;

Диаметр таких труб – от 16 до 63 мм;

Давление рабочее – 10 атмосфер;

Способны долго выдерживать температуру до +95°С, а в аварийных ситуациях, т.е. кратковременно – до +110°С.

Сколько лет способны прослужить эти трубы? Всегда считалось, что стальные трубы нужно было менять один раз в 20 лет, а период эксплуатации российских пластиковых труб равен 15 лет. Посчитаем. 15 лет пластика + 20 лет металла = 35 лет металлопластика. Компании производители металлопластиковых труб гарантируют именно такой срок их эксплуатации.

А вот стоимость труб для различных видов коммуникаций отличается. Дело все в том, что в металлопластиковых водопроводных трубах внутренний слой выполнен из более дорогого пластика (пищевого). Такой пластик не вступает во вредные для людей химические реакции. В трубах технического назначения, например, в отопительных или канализационных, установлен непищевой пластик, который дешевле.

Поэтому, выбирая металлопластиковые трубы, смотрите на их цену и категорию. Знайте, что водопроводные трубы просто обязаны быть дороже канализационных труб или труб для отопления. Также металлопластиковые трубы дороже металлических и пластиковых. Например, один метр металлопластиковой трубы компании «Геберит» (Германия) по стоимости равен общей стоимости стальной и пластиковой трубы аналогичного размера отечественного производства. Но помните, что среди предложений ремонтных и строительных компаний металлопластиковые трубы находятся на первом месте, опережая даже трубы из меди и оставляя позади своих предков – стальные и пластиковые трубы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий