Межкомнатные перегородки. Часть 2

Межкомнатные перегородки. Часть 2А сейчас обратим внимание на самый популярный материал, гипсокартон. Плотные листы, прикрепленные к каркасу из металла с двух сторон - это перегородка из гипсокартона.

Надо учесть, что в комнате с высоким содержанием влажности непременно нужно использовать только влагостойкие гипсовые листы (ГКЛВ). Из-за зеленого цвета их еще прозвали «зелеными» (листы ГКЛВ). Утеплитель из стеклопакета и минеральной ваты прокладывают между ними, чтобы они приглушали звук.

Нас заинтересовал вопрос, как будет возможно переоборудовать кабинет, чтобы при этом книжные полки располагались на перегородке от пола до самого потолка. Именно с этим вопросом мы и обратились к специалистам. Предложенный вариант нам понравился: перегородки из гипсокартона были глухие (непрозрачные то есть), сумевшие выдерживать груз весом до 150 кг/кв.м.

Межкомнатная перегородка устроена интересно, а главное надежно. Каркас из металла из стоечных профилей закрепляется на несущие конструкции здания, а затем покрывается панелями из гипса. Для стен в основном применимы гипсокартонные листы (ГКЛ). Чтобы тепло- и звукоизоляция были лучше, на прорезиненную или полиуретановую ленту устанавливается каркас, ну а внутренние стороны панелей заполняются стекловатой или же минеральной ватой.

Нет ограничений, касающихся их длины. Но вот от расстояния и толщины стальных стоек зависит высота перегородки.

Специалист завода заверила нас, что чаще всего устанавливаются одинарный или двойные каркасы с одинарным или же двойным слоем ГКЛ. Это зависит от дизайна и пожеланий заказчика.

На чем же остановить выбор? Если квартира стандартная, то для простой домашней перегородки будет достаточно одинарного каркаса, поскольку потолки в таких домах не превышают трех метров. Но в таком случае надо учесть величину груза, на которую он будет рассчитываться. От типа каркаса и толщины зависит и толщина листа гипсокартона.

Комплекты такого рода в основном обустраивают в ванных комнатах. Например, чтобы прикрепить умывальник и другое сантехническое оборудование. Учтите, что величина груза измеряется в килограммах на один метр погонный.

Возникает вопрос, какие двери подойдут лучше, а именно раздвижные или распашные? Устанавливаются ли стеклопакеты в тяжелых рамах из дерева? Фирма «ТигиКнауф» уверяет, что сумеют поставить любые двери, которые пожелает заказчик. Например, легкие из пластика или деревянные из массива. Усиленные рамы ставятся в оконные и дверные перегородки. Следует знать, что распашная дверь, также как и окно, требует гораздо большего усиления. Дверь, раму обязательно усиливают деревянным брусом, когда вес двери не более 30 кг. Если стойки двери тяжелее, его усиливают профилем.

Хитроумная конструкция способствует возможности скрыть электропроводку. В этом заказчику помогут монтажники. Для этого в стойках проделывают отверстия таким образом, чтобы кабель был направлен поперек стоек. Отверстия для розетки и выключателей проделывают ГКЛ. После обработки перегородки получиться ровная стена, так что, стоек каркаса мы и не видим.

Чтобы места соединений было совсем не видно, швы отделывают армирующей лентой и гипсовой шпатлевкой под цвет стены. Затем белые стены по вкусу отделывают обоями или красят. Гипсовые листы красятся легко иводоэмульсионной краской, и масляной.

Вообще, поверхность межкомнатной перегородки не обязательно должна быть строго квадратной, либо прямоугольной формы. Для криволинейных поверхностей существуют специальные листы гипсокартона и криволинейный каркас. Поэтому можно обустроить стену любой необходимой конфигурации и с любыми углами.

ПВХ и алюминиевые перегородки

Для таких видов перегородок используются специальные каркасы, выполненные из ПВХ и алюминиевых профилей. В профиль вставляется заполнитель из гипсокартона, дерева, ламината, фанеры, стекла. Такой заполнитель не полностью закрывает каркас, крепясь на него. Сравнивая эти перегородки по конструкции, можно сказать, что они похожи как по способу монтажа, так и по прочности. Однако, можно эти межкомнатные перегородки вместе комбинировать - часть из алюминия, а другая из ПВХ.

На данный момент мы можем увидеть тенденцию роста популярности перегородок из алюминия. Не только в загородных апартаментах, но и в офисах, можно их встретить. В фирме, которая представляет такие конструкции, говорят о прочности и сравнительной легкости профилей из алюминия. Монтаж таких профилей очень быстрый, выбрать можно любой заполнитель.

В большинстве случаев фирмы устанавливают профили под старую бронзу испанского производства. Но и профили Малоярославского завода тоже используются.

Для придания алюминиевому каркасу легкости, используют стеклянную вставку. В случае, когда не хочется отделывать межкомнатную перегородку дополнительно, используются такие материалы, как вагонка алюминиевая, ламинат, МДФ, ДСП или гипсокартон. Ведь материалы, которые использованы, уже имеют отделку и обработку. Стоит уделять больше внимания при выборе таких перегородок цветовой гамме, поскольку заполнитель не полностью закрывает каркас и остается видна его рамка.

Горизонтальные или вертикальные жалюзи навешиваются на наполнитель из стекла. Стоимость жалюзи варьируется от 6 до 19 долларов. Наибольшее удобство представляют конструкции из двойного стекла, когда жалюзи вставлены между ними. Она обладает отличной звукоизоляцией, к тому же, в жалюзи не попадает пыль.

Если сравнивать цену алюминиевой рамы с рамой из ПВХ, то, определенно, алюминиевая выйдет немного дороже. С жалюзи цена еще больше возрастет.

Специалисты фирм зачастую продают профиль из алюминия по килограммам. Цена за такой килограмм составляет 5 долларов. Любые заполнители ставятся в профили из пластика и алюминия, в том числе даже и тройной стеклопакет. Главное – это какую задачу вы поставили.

Интересно то, что в фирме «Алюминий-Монтаж-Комплекс» считают, что если вам нужна уличная перегородка, к примеру, для отделения улицы от зимнего сада, то стоит обратить внимание именно на каркас из алюминия. Обоснованием такого выбора может считаться проморозка дешевых профилей из ПВХ. А если быть точнее, то его температурный режим от +50 до -50 градусов по Цельсию. Пластик из Турции больше подвержен коррозии. А в жестких условиях России его хватает лишь на пару лет. На данное время в тренде находится испанский профиль из пластика в комплектации со стеклом российского производства г. Бор. Подобрать цветовую гамму пластика к общему стилю дизайна очень просто из-за многообразия цветов. Очень здорово смотрится пластик под дерево.

Не так давно можно было встретить лишь конструкции межкомнатных перегородок прямоугольной формы. Сейчас же не является пределом мечты алюминиевая перегородка в виде красивой арки. Это потому, что теперь алюминий научились гнуть, так что стены в виде арки сейчас доступны всем. А что же заполнитель? - подумаете вы. Заполнитель не влияет на форму арки и может быть абсолютно любым. Ведь даже фанера и стекло легко поддаются искривлению.







Статьи по теме:

Оставить комментарий