Межкомнатные перегородки. Часть 1

Межкомнатные перегородки. Часть 1Иногда возникает такая ситуация, что зал в вашей квартире слишком просторный. А ведь, как было бы уютно, если бы эта территория была бы поделена на несколько комфортных комнат.

Например, была бы еще одна ванная комната. Ведь порой, особенно по утрам, у ваших домочадцев вспыхивают споры, кому первому занять комнату. Или приходится слушать торопливые постукивания через дверь, что нельзя спокойно привести себя в порядок.

Безусловно, межкомнатная перегородка нужна. Ведь сейчас для этого не требуются огромные количества раствора, цемента и кирпича. На самом деле, стены делаются куда проще, но при этом они также будут крепкими и надежными. И все же для начала нужно уточнить, чем отличаются стена и перегородка.

Конструкция из кирпича и бетона, железобетона (основа дома) называется стеной. Следует учесть, что стену ни при каких условиях нельзя сносить, а также делать проемы, не согласуя их с проектной организацией. В 1990 году, во времена бума покупки квартир, был весьма печальный опыт, когда даже из-за одной снесенной стены рушились целые дома. Перегородка же тоньше и масштабно не влияет на общую планировку дома.

А теперь, чтобы было проще, поделим перегородки на два типа, первоначальные и вторичные. Первоначальные перегородки устанавливаются согласно планировке еще в ходе строительства. Как и стену, эту перегородку запрещено убирать, или делать большие проемы. Они служат опорой между потолком и полом. Если их убрать, то потолок провиснет. В старых домах, в большинстве случаев, первоначальные перегородки выполнялись из дерева или кирпича, а из пенобетона и гипсокартона - в новостройках.

А также есть перегородки, которые делаются на заказ, в готовом доме - назовем их, условно, вторичными. Одна из положительных сторон этих перегородок состоит в том, что их можно сносить, когда захочется. На них сегодня мы и обратим внимание.

Перегородка из гипсокартона

Все вышеназванные материалы применяются в качестве заполнителя основы (каркаса) перегородок – они устанавливаются внутрь каркаса, либо крепятся на него.

Материалы, которые мы только что перечислили, являются заполнителем каркаса межкомнатных перегородок, то есть с начала они вставляются или закрепляются на каркас перегородки.

Итак, возникает первый любопытный вопрос, какие бывают межкомнатные перегородки. Наипростейшая из них - это ширма. Особенно популярны они были во дворце императрицы Екатерины II. Даже своих фавориток она принимала за ширмой. Во дворце ходили анекдоты, что уже в старости, сидя на ночном горшке, она давала поручения, диктовала приказы министрам. Ширмы, элегантные деревянные рамы, обтянутые китайским шелком с красивым рисунком, стали визитной карточкой императрицы, любившей роскошь.

Ширмы по-другому называют «мобильная перегородка». Но мы обратим внимание на перегородки, которые называют «стационарные».

Делим мы их на два подтипа, прозрачные и глухие. Каркас, в который вмонтировано стекло, называется прозрачная перегородка. А любой непрозрачный материал, такой как дерево, гипсокартон, ДСП, фанера, МДФ, алюминий, ПВХ, которым наполняют каркас, определяет глухую межкомнатную перегородку.

По конструкции перегородки разделяются на офисные и межкомнатные перегородки (домашние). Прозрачные или глухие, не примыкающие к потолку, называют офисными. Каркас таких перегородок состоит из пластика и алюминия. Материал, который вставляется в каркас: стекло (прозрачные), деревянные массивы, а также даже алюминиевая «вагонка» - все они являются заполнителями. Закрепленный в каркас «заполнитель» не закрывает его полностью.

Для того, чтобы полностью изолировать помещение, ставят глухие межкомнатные перегородки на отдельные кабинеты, и крепят к потолку, к полу и к стенам. При этом комната становится звуконепроницаемой, но если все-таки нужно окно, делают отверстие в стеклопакете.

В основном, конструкции из гипсокартона или дерева используются для межкомнатных перегородок. Они делаются путем межкабинетных офисных перегородок. Сейчас чаще всего пользуются популярностью именно межкомнатные перегородки. Это объясняется тем, что новые строящиеся дома сдаются без внутренней отделки. И это удобно, стены (точнее перегородки) вы можете поставить по своему вкусу. К тому же, отделять комнату тяжелой стеной доставляет много хлопот. Один из плюсов перегородок в том, что их можно установить независимо от возраста квартиры. Ведь конструкции весьма легкие, и их можно ставить, где вы пожелаете.

К тому же, при такой конструкции дверь можно установить по типу шкафа-купе. Открывать такую дверь можно без лишнего шума, и потом она не будет бить мебель при открывании. Также существуют перегородки подвижные и неподвижные.

Какой материал лучше? Мы уже поняли, что каркас и «заполнитель» являются основой любой перегородки. И включают они в себя: каркасы перегородок – они состоят из алюминия, дерева (либо его заменителей – МДФ, ДСП, ДВП), ПВХ; заполнители перегородок - ими могут являться стекло, фанера, гипсокартон, дерево или его заменители, а также пластиковые панели, алюминиевая вагонка и т. д. Не надо забывать, что материалы могут комбинироваться.

Но на каком материале остановить свой выбор? Специалисты в один голос утверждают, что прежде чем определиться на конкретном материале, нужно определить цели, которые стоят перед вами. Например, если вы хотите отделить ванну от унитаза, то практичней приобрести водостойкий пластик, оснащенный непрозрачным стеклом (или витражом). Перегородка не обязательно должна быть большого размера, например, от потолка до верхнего края ванной. Удобнее при такой конструкции установить дверь, которая передвигется туда-сюда.

Чтобы в ванной была циркуляция воздуха, некоторые делают перегородку не до потолка. А еще, чтобы можно было посетить туалет, когда кто-то моется в ванной, перегородка делается не из прозрачного стекла.

Также можно сделать форточки и установить вентилятор, если свежего воздуха не хватает. Представьте, достаточно включить вентилятор и открыть окошечко, и это придаст ощущение морского бриза на побережье.

Есть ли еще варианты? Например, нужно разделить комнату на несколько отдельных частей. Но, в то же время, для вас необязательно, чтобы перегородка была звуконепроницаема. В этом случае вместо пластиковых, алюминиевых, либо деревянных каркасов можно установить прозрачные перегородки, выполненные из стекла.

Но перегородки из гипсокартона с изоляционным материалом подойдут лучше для разделения звукоизолируемых кабинетов. На них можно закрепить тяжелые полки или даже умывальник, благодаря надежности стен, они не обвалятся.







Статьи по теме:

Оставить комментарий