Мебельный магазин или полноценное производство?

Мебельный магазин или полноценное производство?Прежде чем поговорить о том, что сегодня лучше и выгоднее – мебельный магазин или полноценное производство - стоит для начала определиться с тем, что из себя представляет рынок мебельного производства. На данный момент почти половину всего производства в России обеспечивают малые и средние предприятия. Количество предприятий скоро сможет достигнуть отметки в 10000, а общий оборот будет оставлять более 10 миллиардов долларов. Среди всех направлений бизнеса наиболее популярными считаются кухонная, офисная и специализированная мебель.

Согласно официальной статистике в последние годы наблюдается некоторое снижение темпов развития мебельной отрасли. Если говорить про данные о производстве в России древесно-стружечных плит, то фактические показатели могут серьезно отличаться от статистических. Это связано опять-таки с тем, что большая часть из этого не попадает в поле зрения комитетов. Касается это причем не только отдельных предприятий, но и даже целых отраслей.

Самая выгодная продукция среди всех это конечно офисная мебель. Не удивительно, что мебельный магазин по продаже офисной мебели зачастую выгоднее любого мебельного предприятия. Каждый год темпы роста продаж вырастают как минимум на 20-25%. Обычно любое малое предприятие, которое выходит на рынок, начинает производство недорогой корпусной мебели из ламинированной ДСП. Покупателей на офисную мебель всегда много и они всегда готовы платить высокую цену за хорошее качество.

Конечно, остальные сегменты не остались незамеченными и почти любая обувь, которая может пригодиться в квартире остается достаточно популярной. Людям нужно двуспальную кровать купить или новый шкаф для детской – тогда они обращаются в мебельный магазин, чтобы успеть к новоселью. В этом случае покупка уже состоялась почти на 100% и этим мебельные магазины зачастую и пользуются – вот почему их так много появляется в новых районах посреди новостроек.

В моду уже давно вошла также MDF-плита, которая становится основным материалом для производителей корпусной мебели. Малым предприятиям гораздо выгоднее производить прежде всего встроенную мебель, например кухонную. Недорогая кухня отечественного производства может ничем не уступать зарубежному аналогу, но при этом стоимость ее гораздо ниже.

Люди к тому же стали очень много внимания уделять именно кухням и за последние пять лет почти 70% людей обновили свои кухни. Согласитесь, что показатель неплохой, тем более что кухни будут обновляться и в будущем.

Точно такая же аналогичная тенденция происходит и в отрасли мягкой мебели. Специалисты подсчитали, что в среднем покупатели меняют кресла и диваны раз в 3-4 года. Доля отечественной мебели достигает в среднем около 70%. При этом более полвины из этой доли приходится на мебель среднего ценового диапазона. Конечно, при всех удобствах мебельного производства все-таки можно сказать, что мебельный магазин это гораздо более выгодно.

Дело в том, что фабрик, производящих мебель, достаточно много и в любом случае они будут ориентированы на производство мебели, так как переориентация для них может оказаться просто губительной. Зато ввиду достаточно обширного рынка им не всегда удается эффективно реализовать свою продукцию. Это иногда зависит из-за того, что сеть реализации недостаточно обширная.

Мебельный магазин гораздо менее затратный и гораздо более мобилен, если говорить про действие на рынке. Магазин может почувствовать в какую сторону меняется рынок и что хочет приобрести покупателей. В этом может заключаться выигрышная ситуация магазина перед полноценным производством.







Статьи по теме:

Оставить комментарий