Мебельное оборудование – кромкооблицовочные станки

Мебельное оборудование – кромкооблицовочные станкиОблицовыванием кромки называют процесс, при котором на кромку наклеивается специальный материал с целью придания пленке нового вида. В таком мебельном производстве, при котором узкие грани щитовых деталей и плит подлежат облагораживанию, именно данный способ получил самое большое распространение. Широчайший выбор декора открывает для дизайнеров просто безграничные возможности в использовании такой плитки, да еще и стимулирует кроме этого конструкторов совершенствовать кромкооблицовочные станки.

Если брать любые станки, все что является мебельным оборудованием, то принцип создания является такая простая схема как «деталь − клей − облицовочный материал». При помощи механического сжатия, а также физико-химических преобразований данная система стабилизируется в конечном счете и при этом облицовка обязательно должна самым надежным образом закрепиться на кроме заготовки.

Но в основном кромкооблицовочные станки ориентированы на использование клея-расплава. Этот клей при нагревании легко переходит из твердого состояния в жидкое и при этом у него появляется достаточно хорошая адгезия. А вот при остывании такой тонкий слой клея очень быстро застывает, затвердевает и образуется весьма прочный клеевой шов. Данная технология надо сказать требует самого строго соблюдения температурных режимов, то есть прижатия компонентов друг к другу при помощи определенных усилий, а также выдержки готового изделия. Если не сделать этого, то система проверит устойчивость и может попросту отвалиться.

Но кроме основной своей комплектации облицовочный станок также дополняется самыми различными функциональными модулями, которые призваны максимально повысить его производительность, а также автоматизировать ряд вспомогательных процессов, подготовить и довести кромку до идеального состояния. Модули ориентированы на определенный размер, а также тип заготовки.

Давайте рассмотрим базовый модуль кромкооблицовочного станка. Чтобы реализовать базовый цикл в кромкооблицовочных станках используется так называемый комбинированный модуль, который включает в себя систему подачи облицовочного материала, нагрева и нанесения клея.

Система подачи облицовочного материала при этом состоит из магазина для рулона, гильотины, а также роликов. Вначале в магазин устанавливают рулон ленты для облицовывания материала. Лента роликами протягивается из магазина. Вы моежет настроить любую необходимую вам частоту вращения. Также надо сказать, что гильотина обрезает ленту так, чтобы ее длины хватило для закрытия всей кромки детали.

Привод гильотины является электромеханическим или пневматическим со специальным автоматическим управлением. Момент же срабатывания гильотины определяется при помощи датчика положения детали. Обрезка ленты в гильотине носит предварительный характер.

Для наклеивания облицовки на кромку детали используют зачастую ленту или полосу, ширина которой как минимум на несколько миллиметров больше чем высота детали кромки. Необходимо это для того, чтобы облицовочный материал гарантировано закрывал кромку. После наклеивания образуются так называемые свесы – выступающие с обеих сторон кромки материала.

В общем, процесс создания облицовки может показаться достаточно сложным, но вместе с тем при помощи станков он значительным образом облегчается и при использовании навыков у вас не должно быть проблем с облицовыванием.







Статьи по теме:

Оставить комментарий