Мауэрлат: что это, как его монтируют и крепят

Мауэрлат: что это, как его монтируют и крепятНаиболее распространенный тип крыши – остроконечный. Подобным крышам не страшны нагрузки, вызываемые осадками – дождем, снегом. А мауэрлат – это то, что в свою очередь защищает от нагрузок, способных привести к разрушению, стены дома.

Тот, кто ни разу не сталкивался с устройством кровли, может и не знать, что кроется под данным термином. Из этой статьи читатель узнает о том, что же представляет собой мауэрлат, как он крепится, какие задачи на него возлагаются.

Мауэрлатом называется фундамент крыши, то, на чем она держится. Этот фундамент состоит из балок, брусьев, позволяющих надежно соединить между собой стены и стропила.

Его основные задачи:

- Он соединяет кровлю со стенами.

- Данная конструкция распределяет точечную нагрузку на стены, предотвращая тем самым их деформацию.

Наши широты характеризуются выпадением значительного количества снега в зимний период. Естественно, на крышах при этом образовываются сугробы, обладающие значительным весом и представляющие опасность для целостности постройки. Чтобы избежать разрушения дома, применяют 4- и 2-скатные крыши.

На наклонную крышу снег давит не так сильно. При этом давление становится горизонтальным, распирающим, оказывающим действие на стены в тех местах, где крепятся стропила, и они (стены) спустя некоторое время могут повредиться. Задача мауэрлата заключается в распределении давления и предотвращении разрушений.

Когда необходимо использование мауэрлата

Деревянные, каркасные постройки в этой конструкции не нуждаются, в них ее заменяет верх стены. В случае же, когда для возведения постройки используются пеноблоки, газобетон, кирпич, стену обязательно укрепляют при помощи мауэрлата.

Делается он преимущественно из дерева. Это объясняется тем, что дерево удобно монтировать, оно недорогое и может похвастаться экологической чистотой. В том случае, если крыша претерпевает значительные нагрузки (в промышленных постройках больших размеров), применяется металлический мауэрлат.

Чтобы конструкция обладала достаточной прочностью, используют цельные балки. Если же длина стены не позволяет это сделать, отдельные элементы соединяются между собой, и таким образом получается нужная длина.

Соединяются балки посередине стены – это нужно для того, чтобы все элементы были как можно более длинными. Так, при размере стены в 8 м и исходной длине балок в 6 м лучше взять две 4-метровые балки. Использовать 2 балки по 2 и 6 м – нежелательно.

Особенности монтажа

Для изготовления мауэрлата берутся балки, ширина которых составляет 1/3 от ширины капитальной стены. Обычно данный показатель равняется пятнадцати – двадцати сантиметрам. Большая ширина нежелательна – конструкция от этого прочнее не станет, более того, она будет сильнее давить на стены; также слишком тяжелые балки неудобно монтировать.

Как известно, дерево подвержено гниению. Чтобы защитить конструкцию от влаги, применяют гидроизолятор (рубероид). А «отпор» различным вредителям даст антисептик, которым нужно будет обработать материал.
Балки должны располагаться так, чтобы их и внешнюю часть стены разделяло 5 или больше сантиметров.

Как крепится мауэрлат

Наиболее простой метод – использование проволоки из металла.

Толщина проволоки должна быть больше 5 мм. Она закладывается в кирпичную кладку. Глубина закладки составляет 5-6 рядов. Что касается длины, она должна превышать толщину мауэрлата настолько, чтобы затем можно было скрутить проволочные концы.

Проволока продевается в просверленные в балках отверстия. Они должны быть парными; их должно разделять двадцать пять – тридцать сантиметров. В дырки просовываются концы проволоки, после чего они крепко скручиваются. Число скруток может быть любым (однако оно должно или равняться, или быть большим количества стропил).

Кроме того, мауэрлат может крепиться при помощи специальных шпилек – Г-образных штырей из металла. Также к штырю с 1 стороны может быть приварена пластина определенного размера (5x5 см).

Закладка шпилек в кирпичную кладку выполняется на 45-сантиметровой глубине. При этом шпильки располагаются «вниз головой» - так, чтобы или пластина из металла, или более короткая «ножка» буквы «Г» находились снизу. Длина штырей превышает толщину мауэрлата настолько, чтобы из него торчало 3 и более см, на которые накручиваются фиксирующие шайбы.

Еще один способ – применение анкерных болтов. Анкерные болты и штифты обеспечивают наиболее надежное крепление.

Монтируют анкеры в армированный пояс, заливаемый бетоном.

Что касается числа штифтов, они должны или равняться, или превышать количество стропил; нельзя, чтобы их расположение совпадало. Монтируются анкера в вертикальном положении, ровным рядом.

По окончанию монтажа штифтов они «накрываются» балкой мауэрлата, по которой бьют при помощи специального молотка – таким образом определяются места сверления отверстий. Закрепляется конструкция болтами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий