Материалы для защиты бетона

Материалы для защиты бетонаБетон – сверхпрочный материал. С годами его прочность увеличивается. Недостатком данного материала являются его высокие требования к технологии изготовления раствора, а также к среде нахождения сооружений, построенных из него. Отклонение от норм технологии в процессе изготовления бетона приводит к его коррозии.

Бетонные и железобетонные конструкции медленно разрушаются от внешних воздействий сточных вод, агрессивных сред, загрязнений атмосферы. Эти разрушения часто незаметны с первого взгляда, разрушенную некогда структуру обнажает внезапное обрушение фундамента, дома, моста или опоры. Глубина коррозии бетона иногда составляет 1 метр за 25-30 лет.

Инженеров и химиков всегда волновала проблема защиты бетонных и железобетонных конструкций. В 1978 году ученых-практиков в США заставило начать разработку суперматериала критическое состояние морских дамб на побережье. В ходе экспериментов был создан материал «Пенетрон», прошедший жесткие испытания, характеристики которого тщетно пробуют воспроизвести строители и ученые всего мира. Бетонные конструкции после обработки этим материалом восстанавливают прочность.

С годами появилось много аналогов «Пенетрона», свойства которых заявляются производителями как «аналогичные» оригинальному «Пенетрону». Но к гидроизоляции высокой эффективности относится только американский продукт. Аналоги образуют мембрану на поверхности или проникают на незначительную глубину внутрь бетона и не гарантируют сопротивление давлению воды.

Химическая картина выглядит так. Сухая смесь затворяется водой, перемешивается и кистью наносится на обрабатываемую поверхность. Смесь химических веществ вступает в реакцию с ионами алюминия и кальция, разными солями металлов и оксидами, содержащимися в бетоне, образуя нерастворимые кристаллогидраты, которые не только заполняют капилляры, являющиеся доступами разрушающей влаги, но и вытесняют полностью воду из пор бетона, становясь его частью. Чем выше влажность обрабатываемой поверхности, тем более тотален и стремителен рост кристаллов. Если же влага начинает поступать с любого направления, то кристаллы «Пенетрона» начинают снова расти, выжимая влагу из всех ее укрытий. Обработав один раз бетон «Пенетроном», проблема его защиты решится навсегда.

Кроме изоляции от влаги, «Пенетрон» является паропроницаемым. «Дышащий» бетон намного экологичнее, долговечнее и безопаснее, чем бетон, который «замурован» пленочными гидроизоляциями, не дающими такого разностороннего результата.

«Пенетрон» абсолютно безопасен для здоровья человека – именно материалы данной системы применяются для гидроизоляции бассейнов, бетонных емкостей на пищевых производствах, резервуаров с питьевой водой, они имеют все положенные гигиенические сертификаты.

Проникающая гидроизоляция обязана не только обеспечивать пассивную защиту бетона от стремящейся в него влаги, но и от ее постоянного давления, которое иногда очень большое. Напор грунтовых вод (когда нужно защищать подземные сооружения, фундаменты) может достигать давления в 10 атмосфер и более.

Именно поэтому применение системного высоконадежного материала «Пенетрон», который проверен десятилетиями испытаний и отлично зарекомендовал себя, не просто оправдано, а жизненно важно для любых железобетонных и бетонных конструкций любого возраста.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий