Малый бизнес в Италии

Малый бизнес в ИталииИталия всем известна, прежде всего, как родина великих достижений в области культуры и искусства. Тут начинаются истоки некогда великой империи и многих изобретений, которые сыграли ключевую роль для современного человека. Из этого можно вывести одну незатейливую аксиому – итальянцы достаточно творчески относятся к своей работе. Особенно это касается предприятий малого бизнеса.

Чем же характеризуется малый бизнес, да и вообще любая предпринимательская деятельность в Италии? Прежде всего, каждый итальянец относится позитивно к своей работе. Итальянцы любят свою работу, к тому же они достаточно предприимчивый и креативный народ. Они не боятся риска, а соперничество только вызывает в них живой азарт. Такие немаловажные качества являются основными стимулами для жителей страны к предпринимательской деятельности.

Для любого итальянца бизнес абсолютно в любой сфере является, прежде всего, целью реализовать свои творческие идеи, а уже потом получить с этого реальные и ощутимые финансовые поощрения. К тому же в итальянском обществе любой владелец малого бизнеса пользуется всеобщим поощрением и уважением. Чего, к сожалению, не всегда можно увидеть, к примеру, в нашей стране. Поэтому не удивительно, что в Италии люди стремятся, прежде всего, к собственной реализации и открытию своего дела. Они совсем не спешат в офисы государственных учреждений и крупных предприятий.

Если рассказать про классификацию, то в Италии малый бизнес может иметь различные понятия. Например, под микрофирмой подразумевают малый бизнес, в котором сосредоточено обычно не более 20 человек. Если число работающих от 20 до 100 человек, то такую фирму называют малой. Предприятия, на которых трудятся от 200 до 500 человек – средняя фирма, а более 500 человек – это крупная фирма.

Как показывает практика, более половины всех зарегистрированных предприятий с числом занятых до 100 человек состоят всего из одного человека. Возможно ли такое? Вполне возможно, тем более что на такие микрофирмы приходится более 60% общего числа занятых и около 40% объема продаж. Что и говорить, если Италия занимает первое место в Европе по количеству независимых работников, правда это значение в связи с кризисом начинает сокращаться.

Интересен пример с недвижимостью. Вот, к примеру, вариант покупки недвижимости в Римини zagrandom.ru/catalog/italia/region/rimini.phtml. Обычно продажей недвижимости занимаются не риэлторы, а сами хозяева. В некоторых случаях используются услуги зарубежных риэлторов или международных риэлтерских контор. Это говорит о большом желании каждого итальянца участвовать в создании собственного реального бизнеса.

В основном малый бизнес в Италии сосредоточен в сфере производства одежды, кожаных изделий и обуви, фурнитуры, текстиля, оптики, ювелирных украшений, офисной техники, производстве пищевой продукции. Особую роль занимает так называемый специфический средиземноморский бизнес. Это изготовление оливкового масла и вина, обработка овощей и морепродуктов.

Важной основой для малого бизнеса является кооперативное кредитование, причем его традиции уходят глубоко в средние века. Наибольшую популярность такое кредитование приобрело на рубеже XIX и ХХ веков. Именно тогда появилось большое количество городских народных банков и сельских сберегательных касс. На данный момент такие кооперативные банки составляют более половины всех банковских учреждений внутри страны. Такие кооперативные банки, по сути, являются тоже сферой малого и среднего бизнеса. Главная ставка делается на максимальное использование местных ресурсов в рамках определенного региона.







Статьи по теме:

Оставить комментарий