Линолеум – возвращение прошлой популярности

ЛинолеумВпервые линолеум появился в 1860 г. Он стал более дешёвой альтернативой имеющимся в те времена материалов для напольного покрытия. Почти 100 лет линолеум сохранял свою популярность. Но после появления и широкого распространения синтетических напольных покрытий, линолеум постепенно начал терять свои позиции. Сегодня линолеум возвращается в моду, поскольку является экологически чистым и безопасным материалом.

Определение

Линолеум – один из первых материалов для напольного покрытия массового производства. У него гладкая поверхность, сделанная на основе льняного масла. Льняное масло извлекают из льна. Под воздействием воздуха оно превращается в похожий на резину материал. Многие синтетические покрытия для пола пришли на замену традиционному линолеуму, так как они образуют более износостойкую и простую в чистке и уходе поверхность.

История

Изобретателем линолеума считается Фредерик Уолтон, а датой изобретения – 1860 г. Из этого похожего на резину материала получается отличное напольное покрытие. Уолтон разработал машину, производящую линолеум разных видов и рисунков. Сегодня линолеум изготавливается по похожему, но намного более быстрому методу.

В 1950-х годах, с изобретением синтетических материалов, они начали вытеснять линолеум. Новые материалы лучше выдерживали влажность, чем традиционный линолеум, и производились в широком диапазоне цветов.

Преимущества

Теперь линолеум возвращается из небытия, поскольку считается экологически чистым материалом. Его изготавливают из натуральных материалов, он подлежит повторной переработке, является биоразлагаемым, не выделяет вредные испарения, не требует химических веществ для ухода за собой, и не оказывает негативное влияние на состояние воздуха в помещении.

Если выбросить линолеум на свалку, он будет разлагаться естественным путём, так что не загрязняет экологию. Главный источник изготовления линолеума – солнце, а сырьё для этого строительного материала имеет растительное происхождение и выращивается с минимальными тратами людских ресурсов и энергии.

Разновидности

Линолеум бывает двух основных видов: одноцветный и с рисунком. Одноцветный линолеум, как можно догадаться окрашен в один сплошной цвет. Таким материалом чаще всего покрывают пол в коммерческих зданиях.

Для изготовления второго типа линолеума используется более одного красителя, и он может быть украшен сложным дизайном. В большинстве случаев фирмы-производители линолеума используют печать каталогов чтобы показать все разнообразие существующих можделей и оттенков. Обычно этот вид линолеума используются в частных домах.

Изготовление

Изготовление линолеума начинается, когда очищенное льняное масло взаимодействует с кислородом. Процесс окисления превращает масло в резиноподобную субстанцию. К этому веществу добавляется каучук, и он подвергается тепловой обработке для повышения прочности. Эту смесь выдерживают положенный период времени, прежде чем добавить красители или наполнители.

После этого смесь прессуют машинным методом, отчего она становится гладкой и блестящей, и скрепляют с подкладкой. Тогда линолеум помещают в печь, где он высыхает и затвердевает. Последний этап изготовления включает в себя покрытие линолеума верхним слоем для придания ему вощёного вида.







Статьи по теме:

Оставить комментарий