Лесоматериалы – применение и свойства

Лесоматериалы – применение и свойстваВ этой статье хотелось бы рассмотреть основные свойства и области применения в строительстве некоторых лесоматериалов. Как правило, сегодня в строительстве используются хвойные породы деревьев: сосна, ель, лиственница. Среди перечисленных пород наиболее популярной можно считать сосну. Ель в этом плане немного хуже, так как она содержит гораздо меньше смолистых веществ и в условиях высокой переменной влажности она загнивает гораздо быстрее. По этой причине из ели изготавливают в основном деревянные несущие конструкции.

У древесины лиственных пород гораздо меньшая стойкость и они не обладает такой однородностью, какой обладают хвойные породы деревьев. Хотя и тут есть одно исключение – лесоматериалы из дуба такие же стойкие и однородные. Судите сами, но плотность дуба может достигать 100 кг/м3, а пористость от 35 до 75%.

На какие основные свойства лесоматериалов стоит обратить внимание? Сейчас многие колеблются, решая какой дом построить, из каких материалов. Но мы хотим сказать, что строительство деревянного дома имеет свои преимущества. Итак, одним из важнейших свойств является влажность, и она зачастую влияет на все остальные свойства лесоматериалов.

Влажность изменяется соответственно от изменения влажности и температуры воздуха. По влажности каждый тип древесины можно разделить на несколько категорий. Абсолютно сухая древесина – влажность 0%, комнатно-сухая влажность – влажность не более 15 %., воздушно-сухая влажность – влажность 15-20%. Если влажность более 20% то это влажная древесина, а у свежесрубленной древесины влажность достигается почти до 35% .

Такую древесину применяют для обустройства стен и перегородок, изготовления столярных изделий, для прессованных плит используют также отходы древесины. Сосна бывает двух видов – рудовая, которая растет возвышенных местах, с грунтами богатыми песком, а также мяндовая сосна, которая растет в низменных местах. У первого типа плотная мелкослоистая структура, а у второго рыхлая и широколиственная древесина. Такую древесину используют для рубки стен, изготовления дверей, полов и т.д.

Ель также бывает двух типов – сибирская и европейская. Древесина ели имеет однородную структуру белого цвета, с едва заметным желтоватым оттенком. Ель зачастую применяют в тех же целях, что и сосну. Лиственница имеет в отличии от предыдущих пород гораздо большую твердость и плотность – в среднем примерно на 30% выше. Кроме своей высокой плотности лиственница имеет высокую твердость и стойкость к загниванию. Но у лиственницы имеется недостаток, который очень многие называют весьма существенным – склонность при сушке к растрескиванию. Однако лиственница нашла свое применение для изготовления балок и столбов в гидротехнических сооружениях.

Бревна лиственных и хвойных пород деревьев должны обладать толщиной не менее 15 см и в длину быть около 5 м. Если бревна будут использоваться в несущих конструкциях дома, то их влажность не должна превышать 25%. Бревна должны быть тщательным образом проверены и очищены от всех сучков и коры. Для строительства, как правило, используют бревна второго и третьего сорта. Деревянные брусья имеют толщину 15 см и ширина должна не быть больше двойного значения толщины. Все это относят, как правило, к пиломатериалам, которые имеют свои технические стандарты.

Стоит также учитывать и то, что лесоматериалы очень часто используют как материалы для полов. Это может быть обычный паркет и древесно-стружечные плиты. Но перед этим плиты должны пройти особую технологию обработки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий