ЛВЛ-брус – прочнейший пиломатериал

ЛВЛ-брус – прочнейший пиломатериалЕсли выбирать самый главный принцип деревянного домостроения, то это наверное будет такой принцип - быстро строить, удобно жить. Все же остальное в деревянном домостроительстве на сегодняшний день относится к ведомству технологий. Любое современное здание отличается именно тем, что сначала оно появляется в мыслях инженера, а уже потом выражается с использованием подручных материалов. Но если говорить про идею функционализма, которая доведена до совершенства, то это каркасное здание, которое построено с использованием ЛВЛ. Максимально соответствующий этой идее является клееный брус из шпона.

Так сложилось исторически, что основа каркасного дома, которая несет на себе все основные нагрузки, выполняется из дерева. По традиционной европейской технологии в качестве каркаса выступали как раз те самые деревянные балки, которые у нас зачастую принимают за эффектный прием фасадного оформления.

Сейчас в каркасном доме все выполняется из дерева и на то есть вполне объективные причины. Современная продажа пиломатериалов позволяет каждому человеку подобрать такое количество и качество деревянных материалов, что вы сможете построить самое прочное здание, и ЛВЛ-брус в этом случае играет не последнюю роль.

В наше время многим кажется парадоксальным, что дерево может быть строительным материалом. Многие только совсем недавно отказались от более перспективного бетона, который уж точно ни в чем не уступал дереву. Но дерево выбирают сегодня не только из экологических и эстетических соображений – как оказалось дерево достаточно технологичный материал. Постройка из дерева достаточно легкая, да и времени это много не займет.

А основные недостатки, такие как подверженность гниению, горючесть и недостаточная плотность могут эффектно преодолеваться современными технологиями. Технологически прогрессивные методики обработки древесины позволяют кардинально поменять свойства материала и сделать на его основе продукты с принципиально новыми монтажными и эксплуатационными характеристиками. К таким высокотехнологичным разработкам как раз и относится ЛВЛ-брус – этот материал представляет собой брус, доски и балки, изготовленные путем склейки слоев шпона с параллельным расположением волокон.

Как строительный материал ЛВЛ-брус обладает рядом уникальных свойств. В отличие от абсолютно любых других пиломатериалов ЛВЛ-брус способен сохранить линейные размеры вне зависимости от сезонных изменений и колебаний температуры. От сырости данный материал не коробится и не деформируется.

По таким характеристикам конкуренцию ему мог бы составить только клееный брус. Но ЛВЛ-брус имеет гораздо большую прочность. Именно поэтому балки из этого материала являются просто незаменимыми при изготовлении несущих опор и перекрытий большой длины.

Если говорить про допустимые нагрузки на изгиб и растяжение, то они могут вдвое превышать аналогичные показатели для самых обыкновенных пиломатериалов. Судите сами, но длина балки может достигать 18 метров, а это говорит само за себя. Кстати важным отличием длинномерных изделий является цена, так как она почти не зависит от длины.

По сравнению с традиционным металлом и железобетоном ЛВЛ обладает оптимальным отношением весовых и прочностных показателей. Данный фактор является особенно важным и для малоэтажного строительства, так как при этом не нужно устройство усиленного фундамента. Такие деревянные материалы могут перемещаться по земле и легко подниматься наверх.







Статьи по теме:

Оставить комментарий