Кухонные мойки — функциональность и внешнее исполнение

Кухонные мойки - функциональность и внешнее исполнениеКухонные мойки - это одна из вариаций раковины. Среди прочих типов она выделяется своими основными габаритами. Плюс ко всему ее установка осуществляется только наравне со столешницей. В противном случае при использовании воды, она будет разливаться на поверхность пола и стола.

Оформление стойки во многом зависит от ее модели и сырья, из которого она выполнена. Количество чаш и их конфигурация. Зона, предназначенная для рабочей деятельности, носит название чаша. Идеальной глубиной признана величина в 15-18 сантиметров. Но данная цифра может изменяться с учетом ширины кухонной раковины и непосредственного применения.

Не стоит выбирать большую и глубокую кухонную мойку, так как под нее нужно будет найти и большой по размерам смеситель, да и использовать такую мойку неудобно.

Кухонные мойки не отличаются роскошным дизайном, так как имеют ограничения по габаритам и имеют чисто практическое назначение. Поэтому экзотическая мойка марается чаще, а замысловатая форма усложнит процесс ее очистки.

Если предполагается интенсивное применение мойки, включая приготовление пищи, закрутку овощей и фруктов, мытье значительного количества посуды, то лучше всего выбрать модель с несколькими чашами, которые будут иметь для удобства различную глубину.

Форма чаши практически не имеет ограничений и может быть в виде круга, овала, квадрата, прямоугольника и треугольника. Однако замысловатые модели не пользуются спросом.

Вид мойки. При накладной версии фасон раковины и чаши различны, потому что чаша имеет бортики, наклонные зоны и др. Более востребованы геометрические формы, которые идеально гармонируют со столешницами и фасадами.

Используемое сырье

Кухонные мойки не имеют широкого ряда используемого сырья из-за наличия значительных условий:

- прочность. Помимо посуды в чаше могут мыть и довольно тяжелые кухонные приборы – соковыжималки, мясорубки и т.д.

- низкий уровень пористости. В чаше скапливаются различные остатки жира, грязь, красящие пигменты, которые не впитываются только благодаря необходимой пористости.

- гигиеничность. Низкая пористость еще и исключает возможность образования бактерий. Наиболее подходящим вариантом считаются стальные мойки или выполненные из акрилового камня.

- стойкость к ржавчине. Регулярное воздействие с водой обязывает иметь повышенную стойкость поверхности.

Этот ряд условий способны выполнить только определенные виды сырья:

- нержавеющая пищевая сталь. Благодаря наличию в составе значительного содержания никеля, такая мойка не подвергается коррозии. Отличается уникальной прочностью, на перепады температур никак не реагирует. Один незначительный недостаток – стальная поверхность не способна загасить громкие звуки посуды и воды. Такая чаша может быть либо полированной, либо матовой, которая идеально прячет места износа, но имеет темный оттенок.

- эмалированная мойка. Считается классическим видом кухонной раковины.

- акриловый камень. Он признан лучшим с точки зрения санитарной составляющей. Имеет низкую степень губчатости и достойную прочность. Внешнее исполнение может быть необычным, потому что данный камень состоит из самых различных декоративных микрочастиц, за это подобный тип мойки признан наиболее привлекательным. Один минус – не переносит повышенную температуру, горячие предметы, помещенные в такую мойку, оставляют следы.

- керамогранит. Максимально прочный, не реагирует на высокую температуру. Эффектность дизайну придает наличие в его составе мраморной и гранитной крошки. Недостатком такой чаши считается ее довольно тяжелый вес, не подлежит восстановлению при повреждении. Акриловые и керамогранитные чаши устанавливаются в классическом оформлении интерьера.

Способ установки

Кухонные мойки имеют различные варианты монтажа с учетом имеющегося дизайна. А правильнее говоря, именно вариант монтажа диктует модель чаши и ее бортиков.

- накладная. Мойка крепится в имеющийся в столешнице проем, а бортики при этом находятся сверху и опираются на нее.

- врезная. Чаша имеет тот же уровень, что и столешница, установка происходит без бортиков.

- наличие крепления снизу. Устанавливается снизу к столешнице.

- монолитная. Является неделимым элементом столешницы. Дизайн ее всегда довольно специфический, потому что мойка отливается вместе с акриловой поверхностью. Считается наиболее практичным типом, так как не имеются стыки между материалами, что способствует исключению появления грязи и бактерий.

Мойка на кухне представляет собой рабочую поверхность, от габаритов и комфортного использования по большому счету во многом зависит качество приготовленной еды. Дизайн ее всегда зависит от этих условий, и только потом можно задумываться о ее стиле и цвете.







Статьи по теме:

Оставить комментарий