Культиваторы: механизация приусадебного участка

Культиваторы: механизация приусадебного участкаС началом дачного сезона остро становится вопрос о подготовке земельного участка к высадке растений. Делать такую работу руками очень тяжело и отнимает уйму времени. Упростить весь процесс можно очень просто - покупка многофункционального культиватора лучшее решение этого вопроса.

Такое оборудование занимает лидирующие позиции и считается популярным среди садоводов и фермеров благодаря своей производительности и универсальности. Теперь разрыхление почвы, перемешивание почвы с удобрением, прополка сорных растений на приусадебном участке не проблема. Культиваторы бывают самых разных размеров, а это добавляет мобильности и позволяет применять оборудование на разных площадях.

Культиваторы бывают разными – моторизированными, есть и отдельные моторизированные блоки. Навесив дополнительные аксессуары, такое оборудование легко справится с покосом, копанием корнеплодов, грузоперевозкой, обработкой краев газона, уборкой снега. Оборудование можно назвать демисезонным, поэтому лучше дотошно и со знанием дела отнестись к выбору и внимательно исследовать качественные характеристики, опираясь на основные показатели условий работы – размер земельного угодья, частота применения оборудования, особенности земельного покрова.

Оптимальная мощность культиватора

Культиваторы, работающие от электричества, лучше применять на приусадебных участках небольших размеров – такой подход поможет экономнее расходовать топливо. Электрифицированные модели фирмы «Надежда» по мощности не уступают культиваторам на бензиновых двигателях. Таким оборудование за 60 минут можно переработать до 200 га. Результаты сравнимы с показателями работы культиватора CRAFTSMAN на бензиновом двигателе. Явное преимущество электрифицированных культиваторов в том, что их шумовой порог ниже и они не загрязняют окружающую среду выхлопами. Почти все современные модели электрифицированных культиваторов созданы так, чтобы их эксплуатация была предельно удобной и ничто не вредило бы опорно-двигательному аппарату пользователя. Можно самостоятельно удостовериться на примере культиваторов фирмы GARDENA EH 600–36 и GARDENA EH 600–20.

Еще один важный момент - хорошая система регулировки задач культиватора. Это наделяет дополнительной возможностью экономить время, затрачиваемое на переключение или поворот аппарата, и сделает работу предельно эффективной и быстрой.

Если обрабатываемые площади на приусадебном участке достаточно велики, то для таких задач лучше выбрать мотокультиватор или мотоблок. Различаются такие модели только по объему двигателя. Моторная система бывает двухтактной и четырехтактной, дополнительная классификация реализована по типу цели эксплуатации – профессионального типа, полупрофессионального и любительского. Дополнительная характеристика – объем камеры сгорания.

Больше всего на рынке сельскохозяйственного оборудования все-таки мотокультиваторов с двигателями производства Японии и США. Это оборудование фирм Honda, Вriggs&Stratton, Robin-Subari и Tecumseh. Самый дешевый ряд представлен моделями, произведенными в Китае, но есть и отечественные модели. По качеству отечественные модели можно сравнить с оборудованием производства Китая.

Все существующие модельные ряды мотокультиваторов делятся на:

1. Облегченное оснащение для обработки земли на малых площадях, не выносящее высокую нагрузку.

2. Оборудование, рассчитанное на проведение работ средней тяжести.

3. Объемные мотокультиваторы высокой мощности, рассчитанные на наращивание специализированного оснащения на специальные валы.

Очень важно правильно эксплуатировать оборудование. Мощные и большие машины будут неэффективны для обработки малых площадей на приусадебных участках. Также нет смысла «гонять» маломощные культиваторы на больших угодьях. Их мощности просто недостаточно для достижения эффективного результата работы, плюс, мотор буде перегреваться, а это приведет к порче его и самой движущей части.

При необходимости в покупке многопрофильного оборудования, нужно помнить, что двигательная система обязательно должна быть мощнее, и обязательно укомплектовывание коробки передач, работающей на двух-трех скоростях.

Модельный ряд изготовителя OLEO-MAC, BENASSI и AL-KO имеет заднюю передачу скоростей, это несколько облегчает работу с громоздким тяжелым оборудованием. Чтобы самостоятельно ориентироваться в таких нюансах, фирма-производитель маркирует такие культиваторы буквой “R”.

Помимо этого, вес культиватора напрямую определяет глубину рыхления. Как раз обращать внимание стоит на этот факт и то, какова ширина распахиваемой области на приусадебном участке. Зависит это не столько от веса, но и особенности фрез – это основной инструмент культиватора.

Характеристики фрез

Вращательные движения фрез как раз и способствуют рыхлению земли движению мотокультиватора. Фреза состоит из четного количества ножевых пластин – 2, 4, 6. Количество ножей напрямую объясняет то, как интенсивнее и продуктивнее будет происходить рыхление. Модели с наибольшим количеством ножевых пластин (8 и 10) YARD MAN 1110 и Mantis Kioridz.

Фрезы бывают разъемными и неразъемными. Если фрезовая система представлена разъемным набором, то можно варьировать захват и его ширину. Благодаря этому очень удобно обрабатывать землю между рядами.

Управляя сошником, можно варьировать глубину рыхления. Максимум рыхления достигается диаметром фрезовой группы, в промежутке от 250 до 320 мм.

1. Фреза, по форме напоминающая крюк, подойдет для скоса сорных растений со слабой корневой системой.

2. Закругленные ножевые пластины рыхлят землю на глубину до 30 см.

3. Винтообразные ножевые пластины полностью искореняют сорные растения.

4. Змееобразные ножевые пластины входят в землю на 20 см и встречаются в очень легком оборудовании.

5. Лепестковые ножевые пластины полностью извлекают сорные растения с корневой системой, к тому же прекрасно проветривают верхний слой земли. Если установить их обратной стороной, то они прекрасно вскопают даже плотную труднообрабатываемую землю.

Стандартные обороты работы фрезового комплекта – 110-150 оборотов в минуту. Но культиваторы меньшего размера имеют более высокий коэффициент - это напрямую повышает коэффициент производительности, помогает настроить оборудование в конкретном режиме.

Особенности конструкции культиваторов

Высокая производительность и легкость управления зависит еще и от сцепления и редуктора культиватора. Самые простые модели управляются тросиком, ослабляющим привод, определенные экземпляры управляются за счет рычага. Такой тип управления устанавливается на культиваторы, не предназначенные для широкого спектра работ. Для тяжелых культиваторов предусмотрены муфты с множеством дисков или конусообразные муфты.

Редуктор культиватора может разбираться или не разбираться. Во втором случае, в случае поломки, культиватор не подлежит ремонту и восстановлению. Разбирающийся редуктор легко ремонтируется собственными силами.

Надежность редукторов можно описать по типу:

• Цепной редуктор

• Червячный редуктор

• Зубчатый редуктор

• Винтовой редуктор

Если червячный редуктор соединяется со сцеплением муфтой, это делит систему на 2 типа. Это удобно и выгодно – к двигателю можно подключить насос для откачки воды, газонокосилку, измельчитель мусора.

Защитное покрытие редуктора оберегает систему механизмов от проникновения камней, веток, земли, плюс, помимо всего вышеперечисленного, при необходимости, защита должна легко сниматься, чтобы провести ремонтные или обслуживающие работы износостойких механизмов. Электрическое оборудование нужно периодически чистить - в вентиляцию могут забиваться посторонние элементы. Культиваторы на бензиновых двигателях обслуживать нужно исключительно согласно инструкции соблюдая правила техники безопасности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий