Кто ищет, тот всегда найдёт, кто ждёт – всегда дождётся

недвижимостьВсем известна присказка, что прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. Следуют ей и покупатели и арендаторы. Именно они на бизнес-рынке диктуют свои условия. А что их может интересовать? Конечно же, большие площади и по минимальным ценам. От этой ситуации рынок только страдает. Обнадёживают только эксперты, которые прогнозируют положительные изменения во второй половине 2010 года.

Кризис достал всех. Он повлиял на жизнестойкость фирм и сподвиг некоторые из них к закрытию, принудил бизнесменов менять один офис на другой в поисках более дешевого, выкинул на улицу массу сотрудников преуспевающих фирм, заставив первых руководителей провести глобальные сокращения. Но стабилизация ситуации в настоящее время не способна вернуть пока все на круги своя. Арендодатели стараются исправить сложившуюся ситуацию и ради этого делают всё для того, чтобы уродить арендаторам. Учтя пожелания арендаторов снимать офисы с отделкой, они тут же обеспечили спрос обилием предложений на рынке недвижимости. Более того. По желанию клиента, отделка может быть выполнена в понравившемся ему стиле.

На что толь не пойдёт арендодатель, чтобы поскорее наступил переломный момент на рынке сбыта недвижимости. Перед их изобретательностью стоит снять шляпу. В 2010 году они решили, проанализировав ситуацию, вести себя по-разному. В одних случаях, и это, как вы понимаете, касается дорогостоящего жилья, они понизят арендные ставки, чем попробуют удержать клиентов. А в случае с жильём третьего класса, поступят по принципу «с точностью до наоборот». Повышение спроса на дешевое жильё будет сопровождаться повышением арендных ставок на него.

Коммерческие площади, не пользующиеся спросом, нуждаются в оплате за эксплуатацию здания, куда входят все коммунальные услуги. Поэтому владельцы этих зданий предпочитают снижать арендные ставки ещё и по этой причине. В этих случаях скидки на аренду могут составлять от 25 до 35%. Угрозой развитию и стабилизации рынка недвижимости может выступать сокращение займов на финансирование объектов новостроек. Это, скорее всего, приведёт к возникновению дефицита на качественное жильё в предстоящее пятилетие. А за этим, как известно, последует повышение арендных ставок на уже существующее жильё.







Статьи по теме:

Оставить комментарий