Крыша дома

Крыша домаКрыша любого дома является, пожалуй, одной из самых прочных конструкций, причем эта конструкция относится к несущимся конструкциям, она располагается сверху и может защитить внутренние помещения от проникновения в дом атмосферных осадков. Именно поэтому крыша обязательно должна быть невероятно устойчивой и обладать всеми необходимыми характеристиками. Крыша должна быть надежной и прочной, обладать необходимыми теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами. При постройке любой крыши нужно обязательно учитывать противопожарные нормы.

Кроме этого крыша также является обязательным украшением любого дома, так как с помощью крыши можно будет полностью изменить внешний вид дома. А если вы еще используете различные козырьки над дверями и окнами, то это может составить прекрасную и цельную композицию, которая украсит не только дом, но и участок. Вы можете придать дому либо старинный, либо современный стиль, сделать его более воздушным или наоборот устойчивым и надежным.

Существует сегодня два вида крыши – чердачные крыши и совмещенные крыши. Чердачная крыша дома является такой конструкцией, которая состоит из наружной кровли и специальных строительных ферм, которые ее поддерживают. На балки при строительстве такой крыши кладут обычно настил или обрешетку. Уклон у такой крыши может быть различным и зависит он от нескольких условий.

Прежде всего, это материал, который используется для кровли, а также климатическая зона, в которой будет строиться такой дом. Если в регионе большое количество осадков, то крышу лучше делать под углом 45° и более. Если в регионе сухая погода и слишком сильные ветры, то угол крыши должен быть не выше 30°. Если при строительстве крыши будут использовать штучные материалы, то угол не стоит делать меньше 22°. Оптимальный наклон для рулонных материалов - от 5 до 25°, а для асбоцементных листов и черепицы - 25-35° и более. Чем больше наклон крыши, тем соответственно и больше расход материалов и больше общая стоимость крыши.

Совмещенная крыша дома является особым настилом, который может выполнять функции гидроизоляции, при этом помещается на чердачном перекрытии и практически не имеет уклона. Материалом для такой крыши как правило служит несколько слоев рубероида, которые промазывают битумной мастикой. Жидкость с такой крыши сливается по внутренним водостокам.

Крыши также разделяют по уровню гидроизоляции и в этом отношении крыши бывают холодными и теплыми. Если в устройстве крыши предусмотрен чердак, то такая крыша называется теплой, потому что ее устройство может обеспечивать теплоизоляцию за счет образуемого воздушного пространства. Чердак также защищает задние от холода, обеспечивает влагообмен и проветривание. Устройство также существенно увеличивает срок службы дома и надежность, однако от этого повышается общая стоимость дома. Чтобы функционально использовать крышу можно там обустроить мансарду и сделать из нее жилую комнату, которая будет располагаться прямо под кровлей. Холодные же крыши без чердака строят обычно только над неотапливаемыми строениями и различными хозяйственными постройками.

По своей форме крыши бывают односкатными, двускатными, вальмовыми, ломаными, шатровыми и крестообразными. Из названия может быть понятно, что односкатная крыша имеет лишь одну наклонную поверхность, двускатные две наклонные поверхности, как классический вариант. Ломаные крыши возводят, когда необходимо обустроить мансарду. Вальмовая крыша – это четырехскатная крыша с треугольными скатами по торцовым сторонам. А шатровая крыша это крыша на подобие шатра с четырьмя одинаковыми скатами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий