Кровельные мембраны

Кровельные мембраныПочти все виды кровельных покрытий не бывают до конца герметичными. Особенно это касается таких видов штучных материалов как черепица, шифер, камыш, сланец и других. Они великолепно останавливают нисходящие потоки атмосферных осадков, но вот со снегом и дождем, задуваемых ветром они не справляются.

Раньше эта проблема решалась укладкой дополнительного гидроизоляционного слоя из рубероида, а теперь эта роль отведена подкровельным паропроницаемым гидроизоляционным пленкам. Основным достоинством этого материала является то, что он позволяет утеплителю избавляться от пара.

Подкровельные паропроницаемые пленки

В данный момент материалы подкровельной гидроизоляции присутствуют на рынке в широком ассортименте. В большинстве случаев это рулонные материалы, которые по внешнему виду достаточно схожи, однако характеристики паропронецаемости у них разные.

Показатель паропроницаемости пленочного покрытия означает плотность диффузионного потока пара (q), которая рассчитывается исходя из массы пара в граммах, которая проходит через 1м² пленки в сутки. Также паропроницаемость может характеризоваться эквивалентной диффузионной толщиной Sd. Чем этот показатель ниже, тем лучше паропроницаемость пленки.

У пленок с высокой паропроницаемостью q составляет от 700-3000г/м²/сутки, а Sd составляет 0.02м. Также высокая паропроницаемость у пленок с названием супердиффузионные мембраны, а Sd составляет 0,03м. Благодаря их высокой паропроницаемости их укладывают прямо по утеплителю не оставляя вентиляционных зазоров. По внешнему виду диффузионные и супердиффузионные мембранные пленки похожи на ткань или бумагу. Обычно они имеют 2-3 слоя.

Основой таких кровельных мембран служит водопроницаемая полипропиленовая или полиэтиленовая пленка, покрытая полипропиленовым волокном. Они могут быть окрашены в различные цвета.

А вот пленки с низкими показателями паропроницаемости (q=25-40 г/м²/сутки и Sd=0,3-3м) непосредственно на утеплитель без вентиляционного зазора не укладывают, иначе может намокнуть утеплитель, что означает потерю его теплоизоляционных показателей. Также это приведет к увлажнению элементов деревянной конструкции. Так как вентиляционный зазор достаточно сложно контролировать, особенно для крыш со сложной конструкцией, то пленки с низкими показателями паропроницаемости рекомендуется использовать на крышах с небольшим количеством мансардных окон, люкарн и изломов.

Пленки с низкой паропроницаемостью состоят 2-3 слоев и бывают белого, желтого и серо-светлого цвета. Чаще всего их основа состоит из синтетической армирующей сетки с квадратными ячейками.

Специальные пленки

Обычно специальные кровельные пленки используют для конкретного вида кровельного покрытия. Например, пленки, которые укладывают под метллочерепицу должны выдерживать до 120°С, а металлизированные с теплоотражающим алюминиевым покрытием пленки используются на крышах с жилыми мансардами, для того, чтобы в жару избежать перегрева.

Пленки, укладываемые на жесткий настил, имеют высокую паропроницаемость и легкий, по сравнении, с рубероидом, вес. Вентиляционный зазор обязательно оставляется при выполнении настила из OSB-плит, а для настила из досок его оставлять не нужно, так пар пройдет через щели.

Объемные разделительные кровельные мембраны укладываются под плоский диффузионный лист. Их изготовляют из пленок с высокой паропроницаемостью и приклеивают к ним структурные маты толщиной 6-8мм из переплетенных полипропиленовых волокон. Волокнистый слой и обеспечивает вентиляцию покрытия, а кровельный слой, таким образом, защищается от коррозии. Такие кровельные мембраны могут выдерживать от -30 до 100°С.

Выбор подкровельных пленок

Выбирая пленку-остерегайтесь подделок, так как некоторые недобросовестные продавцы, видя неосведомленность покупателя, могут продать армированный полиэтилен вместо необходимой пленки. Подделку можно распознать по отсутствию красочного повторяющегося логотипа производителя и этикетки с реквизитами изготовителя и характеристиками материала. И, конечно, рекомендуется приобретать материалы, только зарекомендовавших себя производителей, осведомившись он их, например, у своих соседей и знакомых.

Самой главной характеристикой, которая должна быть указана на этикетке - это паропроницаемость. Однако при разном температурном режиме этот показатель колеблется для одной и той же пленки. Более точной будет показатель Sd, который показывает, какой слой воздуха в метрах имеет такое же сопротивление пару, как и пленка. По-другому этот показатель может обозначаться как грамматура. Это означает, что более тяжелая и толстая пленка имеет большую механическую прочность. Оптимальный вес пленки составляет 100 г/м², более тяжелые пленки, будут менее паропроницаемы.

Еще один важный показатель-водонепроницаемость. Здесь производители могут использовать разные показатели. Итак. Нормальный показатель водонепроницамости по системе DIN составляет 1,5 м, по методу Hydrocinetic-свыше 4,5 м. Также может быть указан класс водонепроницаемости. Например, Вы можете обнаружить такие показатели как W1, W2 и W3, среди которых самый высокий W1. Он показывает, что пленка не пропустит ни одной капли воды в течении 2 часов при давлении атмосферного столба в 200 мм, т.е это температурный режим от -40 до +80°С, что идеально подходит для средней полосы России. Однако при попадании прямых солнечных лучей летом крыша может разогреться и выше 80°С, поэтому для кровель, покрытых металлочерепицей и металлическими профилироваными листами, рекомендуются использовать пленки стойкостью до 120°С.

Варианты монтажа пленок

Обычно подкровельная пленка или кровельная мембрана выбирается под конструкцию крыши, а иногда бывает и наоборот.

Высокопаропроницаемые пленки крепятся поверх утеплителя к стропилам. В данном случае снизу не нужно делать зазор. А вот пленки с низкой паропроницаемостью монтируются с вентиляционными зазорами в 3-4см между утеплителем и пленкой и между кровельным материалом и пленкой.

При наличии дощатого настила, пленка с высоким показателем паропроницаемости укладывается без зазора непосредственно на настил. Также для крыш с «мягкой кровлей» и с битумной черепицей, рекомендуется расположить пленку над дощатым настилом и прикрепить ее к стропилам поверх утеплителя.







Статьи по теме:

Оставить комментарий