Кризис и проблемы тесного сотрудничества с арендаторами

кризис рынка недвижимостиКаждый торговый или развлекательно-торговый центр заинтересован в постоянном сотрудничестве с арендаторами, и не просто арендаторами, а якорными арендаторами. Кто же это такие якорные арендаторы? Это люди, постоянно сотрудничающие с торговым центром и обеспечивающие активный приток покупателей. Для них предприимчивые управляющие предусматривают гибкий процент скидок от прибыли, полученной при реализации товара, и льготные арендные ставки. И это оправдывает себя полностью, так как якорного арендатора следует рассматривать как оператора розничной торговли, увеличивающего доход ТЦ. Главным стоит считать тот факт, что якорный арендатор, самостоятельно обеспечивая себе клиентуру, привлекает внушительный поток покупателей в торговый центр.

Принцип построения отношений с якорными арендаторами можно проследить на примере любого крупного торгового центра. Упор делается на наиболее востребованных якорных арендаторов. К этой группе арендатор относятся те, чьи товары пользуются неослабевающим спросом и не сезонно, а круглогодично. Они создают прибыль не только себе, но и торговому центру. Один якорный арендатор не в состоянии предложить весь, необходимый покупателю, товар, но это от него и не требуется. Вполне достаточно того, что «прикормленные» им клиенты становятся постоянными посетителями торгового центра. А те клиенты, что не нашли у якорного арендатора необходимого товара, пойдут к другому арендатору, но всё неизменно в этом же торговом центре.

Такая политика построения отношений с якорными и простыми арендаторами оправдывает себя в условиях экономического кризиса. То же самое относится и к якорным операторам, которые на данный момент являются самыми надёжными партнёрами ТЦ. Объём их продаж снизился незначительно, поэтому претендовать на серьёзные уступки со стороны администрации торгового центра они не вправе.

Порой приходится менять ключевых арендаторов. И этот обмен желательно делать накануне кризиса. Тогда есть возможность сыграть на опережении и не потерять покупателей, тем самым сохранить стабильную прибыль. Работая с якорными арендаторами важно применять гибкость в арендной политике и процентном отчислении. Желая сохранить свою прибыль, не стоит забывать о тех, кто долгие годы плодотворно с тобой сотрудничал.







Статьи по теме:

Оставить комментарий