Крепкое здоровье с кремнием или без?

Для каждого человека, да и для всего живого на нашей планете вода является одним из жизненно важных элементов. Ни одна из жизненных форм не может существовать без воды. Не существует абсолютно чистой воды в природе, а содержание различных примесей является нормой. Но, как эти примеси влияют на наш организм, и как наше крепкое здоровье будет долго оставаться таковым, зависит от качественной очистки воды.

Благополучие наше напрямую зависит от разумного баланса этих примесей в питьевой воде. Взять, к примеру, кремний, который является незаменимым строительным материалом для человеческого организма. Только кислород по объему запасов превышает содержание кремния в земной коре. Атом кремния является каждым шестым атомом в коре оболочки Земли.

В человеческом организме кремний концентрируется в гипофизе, надпочечниках и щитовидной железе. Максимум концентрации достигает содержание кремния в ногтях и волосах. Недостаток кремния влияет на здоровье всего живого. Не может обладать крепким здоровьем человек, употребляющий с водой и пищей недостаточное количество кремния. Дисбаланс его содержания в организме влечет к таким серьезным заболеваниям как рак, артрит, катаракта, гипертония, гепатит, диабет, туберкулез, сердечнососудистые заболевания. Поэтому в каждом доме уместна система очистки воды, благодаря которой можно брать из неё вредные примеси и обогатить полезными веществами.

Как недостаток, так и превышение содержания кремния напрямую влияют на состояние человека. В случае повышенного его содержания в воде есть смысл говорить о необходимости очистки питьевой воды. Ведь ишемическая болезнь сердца, различные онкологические заболевания тоже являются результатом переизбытка кремния в воде. В организм человека ежедневно попадает с водой и пищей приблизительно 1 грамм кремния. Согласно утвержденным стандартам, допустимый уровень содержания в воде кремния не может превышать 10 миллиграмм на один литр. Но можно ли говорить о физическом благополучии человека, если в некоторых географических зонах эти показатели превышены почти втрое. С этой целью и применяются различные способы очистки воды от кремния, которая по его содержанию не соответствует допустимым нормам.

Вода от кремния очищается при помощи нескольких способов:

  • электродеионизация;
  • ультрафильтрация;
  • нанофильтрация;
  • обратный осмос;
  • ионный обмен;
  • электрокоагулирование;
  • фильтрование магнезиальным сорбентом;
  • сорбция гидроксидами железа и алюминия;
  • осаждение известью.

Сегодня, благодаря новым технологиям наше крепкое здоровье зависит от способов очистки. Ионный обмен, ультрафильтрация, обратный осмос – вот самые применяемые сегодня способы очистки воды от переизбытка кремния. Новейшие технологии почти вытеснили традиционные методы, которые отличаются малой эффективностью, большой расходностью на реагенты, высоким электропотреблением и необходимостью в больших площадях. Но даже каждый из современных используемых методов очистки воды от кремния обладает своими недостатками. Технология очистки ультрафильтрацией технически сложна и затратна, метод обратного осмоса требует частой смены водоочистительных фильтров, благодаря ионному обмену достаточно трудно получить идеальные показатели кремния в воде. Но независимо от вышеперечисленных недостатков, очищенная от избытка кремния вода способна поддержать нашу жизнь и сохранить нашу физическую активность.







Статьи по теме:

Оставить комментарий