Кредитный договор

Кредитный договорВ этой статье хотелось бы рассмотреть, как правильно оформляется кредитный договор и какие могут быть условия его оформления. Обычно структура и форма кредитного договора достаточно простая и стандартная.

Кредитный договор должен быть составлен в письменной форме. Если данное требование не соблюдается то договор может быть признан недействительным. Структура кредитного соглашения не оговаривается законом, но обычно договор может состоять из таких пунктов как введение, общие положения, предмет соглашения, условия кредитования, правила и обязанности сторон, прочие положения.

При кредитовании заемщик вынужден обычно признавать монопольное положение финансового учреждения, то есть банка, и соглашаться с его условиями договора. Обычно заемщику не предоставляют вариант исправить кредитный договор в свою сторону. Но сегодня многие предлагают помощь в оформлении кредита, чтобы любой человек смог знать какие аргументы он имеет аргументы со стороны закона и как воспользоваться своими правами.

По большей части все кредитные договора обладают одной структурой – это и необходимо понять. В введении указывают время и место заключения договора. Но решающее значение имеет зачастую не дата подписания договора, а именно дата исполнения кредитным учреждением своих обязательств по соглашению. Полномочными в заключении кредитных договоров являются органы юридического лица, коммерческие представительства и поверенные.

Надо сказать, что заключение кредитного договора заемщиком, который не обладает правами на подписание не всегда может расцениваться как недействительная сделка. Заемщик может одобрить свое соглашение после подписания зачастую. Одобрение может выражаться несколькими способами – совершение действий, которые признаются как одобрение сделки, а также одобрение сделки в письменной форме.

В соглашении также оговаривают временные границы пользования кредитом и условия погашения суммы кредита в процентах. По действующему законодательству соглашение может вступить в силу на следующий день после его подписания.

Предметом кредитного соглашения зачастую являются денежные суммы, которые выдаются заемщику на условии, что он их вернет и выплатит процентную ставку пор кредиту. Сам кредитный договор является возмездным, но надо сказать, что начисление процентов идет не с момента подписания договора, а с того момента когда сумма поступила на счет заемщика.

Особенностью кредитного договора как раз является предмет договора, который может регулировать права и обязанности сторон только касательно денежных средств. Если в качестве предмета выступают не деньги, то тогда обычно действует специальное законодательство.

По времени кредиты подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные – до года, от 1 года до 5 лет и более 5 лет соответственно. В кредитных договорах вы можете также увидеть самые различные определения связанные с временными рамками. Полным сроком называют временной период, началом которого является использование кредита и окончанием которого является полно погашение его. Время использования кредита – период от начла использования до наступления льготного периода. Льготный период – это время после окончания периода использования кредита и до погашения кредита. Период погашения это срок выплаты кредита.

Дата получения и возврата кредита начинается с момента заключения соглашения договора, перечисления денежных сумм или поступления их. В кредитном договоре весьма четко должны быть прописаны сроки получения и погашения кредита. Кредит может быть получен либо на счет открытый в этом же банке либо на счет открытый в другом банке.







Статьи по теме:

Оставить комментарий