Коттеджный лифт. Часть 3

Коттеджный лифт. Часть 3Несмотря на всё разнообразие коттеджных лифтов, по устройству приводной системы они разделяются на 2 типа: электрический и гидравлический. Конструкция электрического лифта - классическая, движение лифта осуществляется с использованием двигателя и тяговых канатов.

В лифте гидравлического типа тоже установлен электрический двигатель, нужный для приведения в действие гидравлики. Выжимной шток под давлением масла «выталкивает» лифт.

Но стоит заметить, что по основным параметрам, таким как: грузоподъемности, уровеню шума, оснащенности, скорости передвижения и т.д., гидравлический и электрический лифт одного уровня очень близки. При этом можете и не заметить внешние различия, особенно если это лифт не только одного уровня, но и одной компании – изготовителя; но будет иметься разница в эксплуатации лифтов.

Так, электрические лифты имеют высокую скорость и неограниченную высоту подъема кабины. Гидравлические лифты имеют большую грузоподъемность, а при выключении электропитания кабина плавно опустятся на нижний этаж за счет аварийного автономного аккумулятора, а гидравлический привод же может находиться от шахты на довольно большом расстоянии. Впрочем, машинное отделение современных электрических лифтовых механизмов с главным силовым механизмом-лебедкой может находиться на любом уровне и любом месте шахты. При желании есть возможность выбрать размещение и исполнение лифтовых дверей, которые могут быть ручными – распашными, раздвижными, телескопическими, автоматическими.

При выборе дверей следует прислушаться к советам специалистов. При широкой шахте лучше установить раздвижные двери, а при узкой подойдут открывающиеся вручную двери. Положительная черта такого выбора состоит в том, что в небольшой лифт можно монтировать те же двери, что и во всем доме, и они не будут сильно контрастировать. Телескопические двери наиболее компактный вариант. Они устроены как конструкция подзорной трубы, их компактность состоит в том, что они раскладываются и не требуют большой площади сбоку шахты. Как вариант – установка нескольких дверей: сбоку, сзади, спереди. Это предоставляет возможность находиться в нужном месте и в нужное время.

Материалы, используемые при отделке лифтов типа «люкс» в малоэтажных домах повышенной комфортности, также офисов, банков, отелей могут быть разнообразными. Как вариант, это: полированная рельефная нержавеющая сталь, имитирующая золотое/серебряное покрытия, зеркала, панели из стекла, потолки из нержавеющей стали с эффектом «звездного неба» для снижения эффекта замкнутого пространства. Пол же может быть покрыт линолеумом, резиной, велюровым ковром, искусственным камнем и т. д. Лиф, двигающийся со скоростью 30 - 60 см/сек потребляет мощность 2 кВт. Если учесть, что лифт не будут использовать ежеминутно, экономия электроэнергии на лицо.

Электронная начинка лифта состоит из устройства управления с различными микропроцессорами размером сравнимым с размером обычного ноутбука. Любой человек хоть раз жизни проходил застревание в лифте. Основная и самая распространенная в России причина остановки лифта – неожиданное отключение электропитания. Как вариант, в лифтовой механизм можно встроить аварийные аккумуляторы (только для электрических типов лифтов), но это в значительном размере отразиться на их стоимости. Поэтому конструкторы продумывают каждую деталь, необходимую для надежности безопасности конструкций. Например, часто в кабине лифта устанавливается телефон, что бы обращаться за помощью в случае возникновения проблем.

Сегодня основными изготовителями лифтового оборудования на общемировом рынке являются компании BKG, Schindler, Otis, Kone, концерн Mitsubishi, Thyssen. Эти компании вполне успешно продвигают произведенное ими лифтовое оборудование на отечественном рынке. Среди других производителей, расширяющих свои позиции, можно отметить компании Lodige, Sodimas и др. Отечественное производство представляют Карачаровский механический и Щербинский лифтостроительный заводы, ООО "ЛифтКом" представляет так же и других изготовителей.

Представленное на российском рынке лифтовое оборудование можно поделить на 2 категории: дешевые лифты и более престижные и дорогие. Коттеджные лифты класса «люкс» в основном представляются на рынке зарубежными компаниями–изготовителями, а более бюджетные варианты - отечественными изготовителями. Так, как на сегодняшний момент лифт - это важнейшая составляющая для комфортабельного нахождения в здании, запросы к его комфортности и безопасности неуклонно растут. Довольно сложно отследить за всеми конструктивными и технологическими новинками в нынешнем лифтостроении. Каждая компания обладает научно-исследовательскими и испытательными центрами, где происходит рождение, а затем и установка новых разработок. Сейчас уже трудно удивить кого-либо устройствами для компьютерного автоматического тестирования основных лифтовых устройств.

Развитие современной электроники и информационных технологий способствует росту надежности и уровня комфорта и быстроты движения лифтов. Сейчас возраст третей части лифтового оборудования в мире 20 и более лет. Но не всегда существует необходимость заменять лифты с истекшим сроком службы новыми. Производится модернизация лифта с сохранением его основных технических параметров. Иногда вполне достаточно обновления некоторых элементов оборудования, изменения интерьера дверей шахты и кабины. Под модернизацией лифта имеется в виду не только дизайнерское улучшение, но и улучшение эффективности управления.

Компании–изготовители предлагают богатый выбор специальных параметров работы. Элементные базы, обеспечивающие алгоритм работы лифта могут быть релейными, электронными или микропроцессорными. При использовании данных систем в современных лифтовых кабинах можно установить кнопку открытия дверей, которая удерживает двери открытыми, чтобы внести в лифт детскую коляску или выгружать-загружать багаж. В медицинских учреждениях же системой можно установить опцию приоритетного вызова, при котором лифт не подлежит вызову с попутных площадок. Если в кабину лифта зайдет слишком большое количество пассажиров, благодаря установленному контроллеру перегрузки лифт не начнет движение.

Средний срок службы как российских, так и зарубежных лифтов 25 лет. Если не использовать лифт ежедневно и регулярно проводить профилактику лифтовых механизмов, срок службы увеличиться. Для выполнения таких работ владельцам следует привлекать квалифицированного сотрудника лифтовой службы. Не забудьте проверить у фирмы-производителя лицензию на реализацию, услуги по проведению монтажа и обслуживания лифтового оборудования. Иначе есть риск получить проблему отсутствия грамотного ремонта в случае неполадок лифта.







Статьи по теме:

Оставить комментарий