Коттеджный лифт. Часть 1

Коттеджный лифт. Часть 1Коттеджный лифт – относительно недавно распространившийся по нашей стране вид подъемного лифтового оборудования. Назначение данного лифтового оборудования – установка в малоэтажных частных коттеджах, и в квартирах, состоящих из двух-трех уровней. Наличие в коттедже лифта показывает не только уровень благосостояния его обладателей, но и заботу о комфорте проживающих в коттедже и гостей.

Какими же сведениями нужно располагать, что бы стать обладателем «заменителя лестниц»? Наиболее важными моментами в оснащении дома коттеджным лифтом являются его выбор, его выгодное приобретение и удачное размещение.

Отечественной промышленностью не было освоено производство коттеджных лифтов, поэтому, когда в России осмысленно начали строиться коттеджи, за неимением лифтов российского изготовления, в них устанавливалось зарубежное оборудование. Сейчас положение на общемировом рынке коттеджных лифтов постепенно меняется – отечественные производители осваивают выпуск серийных лифтов меньшего размера, подходящих для монтажа в жилые дома, состоящих из трех-четырех этажей, а зарубежными компаниями-производителями, специализирующимся на выпуске лифтов для коттеджей, в Москве были открыты официальные представительства. В проектировке лифтов зарубежного производства, как правило, производители избегают недостатков, имеющихся в стандартных лифтах. Поэтому данные лифты легко установить в любой дом, будь он в процессе проектирования или в построенный и даже отделанный дом.

В коттеджные лифты монтируются гидравлические приводы, которые прекрасно подходят для малоэтажных домов. Для такого лифтового оборудования не требуется установка дополнительных несущих конструкции, так как строительная часть не несет не себе значительных нагрузок. Удобство при установке для уже построенного коттеджа лифтов с гидроприводом состоит в их исключительной компактности.

Основные конструктивные особенности коттеджных лифтов такие: при установке обычных лифтов предусмотрен приямок довольно большой глубины; а для лифта, спроектированного для малоэтажного дома, необходимое пространство составляет всего 0,2 м ниже, чем уровень пола. Существует еще одна особенность: от перекрытия шахты до уровня пола последнего этажа нужна высота не менее 250 см.

Расстояние от шахты до гидравлического устройства может доходить до 8 м, сам же гидроагрегат, к примеру, может быть убран под лестницу.

Еще одна положительная сторона гидроагрегата это его небольшой уровень шума, дополнительно на него установлена дополнительная система шумопоглощения.

Коттеджный лифт может поднять до 340 кг, примерная грузоподъемность кабины четверо взрослых людей. Кабина лифта движется со скоростью 0,18 м/сек. Скорость небольшая, но в высокой скорости в небольшом доме просто нет нужды, так как она может причинять дискомфорт. Так же, чем выше скорость лифта, тем больше затрат на электроэнергию и тем сильнее он шумит. Несмотря на невысокую скорость, 10-15 сек – время, за которое можно проехать с одного этажа на другой.

Для подключения коттеджного лифта к электросети не потребуется установка специальной электропроводки. Напряжение питания лифта как и в обычной проводке 220 В, гидравлический привод потребляет мощность не более чем 3 кВт. В этом тоже состоит преимущество лифта с гидроагрегатом перед электрическим лифтом, так как включение силового гидроагрегата осуществляется исключительно при подъеме лифтовой кабины, а спуск производится путем открытия перепускного клапана в гидроприводе под давлением, оказывающимся собственным весом кабины лифта.







Статьи по теме:

Оставить комментарий